Назначение сотейник
Сотейник – разновидность кухонной посуды, занимающая
промежуточное положение между сковородами и кастрюлями. Для него характерно
наличие глубокой округлой чаши со средней высотой бортиков. Изготавливается он
из алюминия, чугуна, нержавеющей стали, меди или керамики литым или штампованным
способом. В классическом варианте сотейник оснащается длинной, как у сковороды,
рукоятью из древесины или полимерного материала. Некоторые модели оборудуются
двумя дугообразными ручками, а также есть комбинированные варианты – с одной
длинной и одной дугообразной рукоятью. Изначально сотейник был разработан для приготовления блюд
в технике sauter, что с французского переводится, как «прыгать» или «скакать».
Повар вращательными движениями перемешивал содержимое чаши без использования
дополнительных приспособлений. Современные сотейники применяются для
приготовления вторых блюд, гарниров и соусов как на варочных поверхностях, так и
в духовых шкафах или электрических печах.