Назначение пароварка
Пароварка – категория кухонной посуды, предназначенная для
приготовления овощей, мяса или рыбы на пару. Она состоит из основной чаши и
вставкой с перфорированным дном. Используется на варочных поверхностях любого
типа. Основная чаша пароварки изготавливается из металла –
алюминия, чугуна или нержавеющей стали. Она предназначена для кипячения воды и
отличается наличием высоких стенок и большого диаметра дна. Алюминиевый корпус
наиболее полноценно распределяет тепло, а стальной быстрее нагревается. Вставка с перфорированным дном предназначена для
размещения овощей, кусочков мяса или рыбы над кипящей в основной чаше водой. Она
изготавливается из металла или пластика. Диаметр ее дна совпадает с диаметром
каемки основной чаши, а высота составляет 1/3 ее высоты. Края каемки вставки
загнуты для крепления за край основной емкости. Пароварка часто оснащается двумя дугообразными ручками для переноски и плотно
прилегающей крышкой для увеличения степени конденсации пара внутри.