Назначение нож усуба
Нож усуба – тип японского поварского инструмента. Дословно
переводится как «тонкое лезвие». Оснащается длинным клинком прямоугольного
силуэта. Линия режущей кромки и обуха параллельны. Торцевая часть лезвия
располагается под прямым углом к обуху, а с режущей кромкой сходится
дугообразным изгибом. Часто имеет высокие подводы в половину ширины полотна. В
классическом варианте усуба имеет одностороннюю стамесочную заточку, а
адаптированные под европейского потребителя модели – двухстороннюю. Клинок ножа усуба, несмотря на кажущуюся массивность,
отличается идеально ровным, чистым резом. Он предназначен для нарезания овощей и
фруктов, а также шинкования зелени. У классических японских моделей рукоять
имеет цилиндрическую форму, присоединяющуюся к хвостовику всадным способом.