Назначение для портвейна
Портвейн относится к категории крепленых вин. Его крепость
может достигать 23%, и поэтому такой напиток принято подавать в небольших
объемах. Классическим бокалом для портвейна является сосуд с чашей объемом
150-250 мл тюльпановидной или цилиндрической формы, слегка зауженная к каемке и
сферическим дном. В таком сосуде пары спирта, присутствующие в букете портвейна,
выветриваются, а сложный фруктовый аромат сохраняется и в полной мере передается
дегустатору. В большинстве случаев стенки бокала для подачи портвейна не покрываются
узором гранения или дополнительной декоративной отделкой из глазури или покрытий
драгоценными металлами. Именно такая чаша дает возможность в процессе дегустации
оценить глубокий насыщенный цвет портвейна. Бокал дополняется невысокой тонкой
ножкой, опирающейся на круглое устойчивое основание, диаметр которого примерно
равен диаметру устья чаши.