Назначение для игристых вин
В отличие от классических «тихих» вин, в игристых напитках
оценивается не только вкус, насыщенность цвета и аромат, но еще и «перляж» –
игра пузырьков внутри жидкости и на ее поверхности. Именно поэтому в большинстве
случаев бокалы, предназначенные для подачи шампанского и других игристых вин,
изготавливаются из ровного стекла минимальной толщины. Наиболее предпочтительным
силуэтом чаши в этом случае является тюльпановидная и «флюте». В тюльпановидной чаше стенки, плавно изгибаясь, сходятся к
каемке, а в нижней части переходят в дно сферической формы. В такой емкости
раскрываются все грани сложного аромата напитка, который в полной мере
передается дегустатору. Узкая высокая чаша «флюте» цилиндрического силуэта дает
возможность насладиться игрой пузырьков, плавно восходящих от дна к каемке.
Кроме того, подобный бокал позволяет в полной мере оценить золотистый оттенок
напитка под разными углами освещения.