Назначение для белого вина
Бокал для белого вина в его классической виде имеет
тюльпановидную чашу среднего объема, слегка сужающуюся к ободку. Подобный силуэт
способствует конденсации аромата содержимого в незаполненной части чаши и его
более полноценной передачи в процессе дегустации. Сферическая форма дна чаши
позволяет оценить насыщенность золотистого цвета вина под разным углом
освещения. Средний объем чаши обусловлен тем, что белое вино подается малыми
порциями и периодически подливается в опустевший бокал. Бокалы для вина оснащаются высокими тонкими ножками, заканчивающимися
округлым плоским основанием, диаметр которого чаще всего равен диаметру ободка
чаши. Таким образом конструкция получает максимальную степень устойчивости.
Солидная высота ножки сводит до минимума вероятность контакта ладони с налитым
напитком, так как белые вина принято подавать охлажденными и резкое возрастание
температуры может пагубно сказаться на их вкусовых качествах.