Подходит для напитков chardonnay
Chardonnay
Chardonnay (шардоне) — сорт винограда, из которого изготавливается белое вино шардоне. Впервые этот сорт начали выращивать в Бургундии — восточном регионе Франции. Сегодня он именуется также белым бургундским и является одним из наиболее дорогостоящих в мире. Помимо Франции, «шардоне» выращивается также в Северной и Южной Америке, Северной Африке, Новой Зеландии, Австралии и прочих регионах.
У него есть превосходное качество — он обладает так называемой нейтральностью, благодаря которой вино в полной мере передает характерные особенности места, где был выращен виноград. Это понятие именуется «терруаром» и играет большую роль в выборе определенной марки шардоне. К примеру, вино из прохладных регионов характеризуется присутствием ноток желтого яблока, лимона и айвы в букете, тогда как напиток, изготовленный из виноградников более жарких регионов, имеет аромат ананасов, абрикосов и карамболы. Кроме того, на вкус и аромат влияет выдержка в дубовых бочках, благодаря которой в букете появляются нотки ванили и пряностей.
Подается шардоне прохладным в высоких тюльпановидных бокалах.