Подходит для напитков champagne
Champagne
Champagne (шампанское) — игристое вино, произведенное на виноградниках, расположенных в Шампани — регионе на севере Франции. По закону только эти вина могут называться шампанскими. В их производстве используется три сорта винограда: Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier. Процесс изготовления по традиционной технологии Methode Champenoise довольно трудоемок и по сей день требует присутствия большого количества ручного труда.
Шампанские вина могут быть белыми или розовыми. Все они, помимо традиционного присутствия пузырьков углекислого газа, имеют букет, насыщенный нотками цитрусовых и зеленых фруктов.
Существует соответствующая маркировка шампанских вин в зависимости от доли присутствия сахара:
- Brut Nature — менее 3 грамм на литр;
- Extra Brut — 3-6 грамм на литр;
- Brut — 12 грамм на литр;
- Extra Dry — 12-17 грамм на литр;
- Sec — 17-32 грамм на литр;
- Demi-Sec — 32-50 грамм на литр; Doux — более 50 грамм на литр.
Несмотря на сложившееся мнение, самые лучшие сорта Champagne относятся к категории сухих.
Шампанские вина подаются сильно охлажденными в высоких узких бокалах.