Светлая Пасха: создаем праздничное настроение с Vazaro
14.04.2025Пасха – один из самых радостных праздников, наполненный традициями, семейным теплом и, конечно, изысканной сервировкой. В этот день стол украшают куличи, крашеные яйца другие угощения, а правильная подача делает трапезу по-настоящему торжественной.
В Vazaro вы найдете все для создания идеальной пасхальной атмосферы – от изящного фарфора до аксессуаров для выпечки. Расскажем, как красиво сервировать праздничный стол и какие редкие традиции Пасхи стоит взять на заметку.
Интересные факты о Пасхе
Пасху в разных странах отмечают с особыми традициями. Некоторые из них удивляют и восхищают, но все они делают этот день неповторимым.
В некоторых странах Европы пасхальные яйца не просто красят, а оформляют как произведения искусства. Яйца даже расписывают золотом, следуя древней византийской традиции.
В России Пасха всегда отмечалась с размахом. В 2011 году в Москве испекли самый большой кулич в мире весом 2 тонны, что стало рекордом! Но не только гигантские угощения делают русскую Пасху особенной. В дореволюционной России существовала трогательная традиция: пасхальные блюда подавали на специальных тарелках с праздничными сюжетами. Эти тарелки бережно хранились и передавались из поколения в поколение, становясь семейными реликвиями.
В Германии и Австрии яйца прячут! А еще прячут пасхального зайца! Дети верят, что именно он приносит сладости и подарки.
В Греции вместо куличей готовят сладкий хлеб «цуреки», который пекут с ароматом махлаб (специя из косточек черешни) и украшают красными яйцами.
А в Бермудах праздник встречают запуском воздушных змеев! Считается, что это символизирует вознесение Христа.
Каждая страна вносит в празднование Пасхи что-то свое, но везде этот день наполнен радостью и теплом.
Посуда для идеальной пасхальной сервировки
Какая же Пасха без великолепного фарфора? Мы предлагаем вам коллекции, которые специально созданы для этого праздника. Серии Happy Easter и Spring Bloom от Easy Life создадут за столом атмосферу легкости и красоты. Блюда для яиц, тарелки и чашки смотрятся очень нарядно!
Бренд Claystreet, известный своими милейшими кроликами, уже традиционно входит в ниши пасхальные подборки. Вазы, салатники, сервировочные блюда, конфетницы, менажницы и посуда для чаепития из белоснежного фарфора – то, без чего не обойдется ни один праздничный стол. А блюдо для торта – идеальная основа для подачи куличей или других пасхальных угощений.
Для красивой подачи яиц можно использовать не только блюда, но и индивидуальные подставки от разных брендов. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
Для подачи сладостей и небольших десертов – конфетницы с петухами, кроликами и цыплятами.
Необычным решением станет блюдо «Курочка» от Decor De Table из прозрачного стекла. У бренда также есть не классическое блюдо для яиц, а очаровательная подставка с цыплятами. Кстати, пасхальная коллекция от бренда точно вас удивит множеством необычных изделий из керамики.
Отдельно отметим, что бренды уделяют сейчас большое внимание декору. Сервировку можно дополнить не только вазами с цветами, но и нежными зайками, доломитовыми домиками с подсветкой, украшениями из керамики и подсвечниками, если предпочитаете живой огонь от свечей.
Чаще всего на Пасху пьют некрепкие настойки и вино. Чтобы завершить вашу сервировку, загляните в раздел Бар и хрусталь. Там вас ждут изящные и элегантные бокалы для тех напитков, которым вы отдаете предпочтение за пасхальным столом.
Посуда для выпечки
Пасха – это не только куличи. Зачастую хозяйки готовят много разных десертов. В Vazaro множество форм для пирогов и кексов, формы для приготовления конфет, а также силиконовые формы для разнообразной праздничной выпечки.
Наш ассортимент настолько впечатляет, что вы точно без труда подберете для себя все, что вам нравится. Экспериментируйте и удивляйте близких десертами, которые точно порадуют!
Не забудьте подать к чаю мед или варенье. А чтобы сделать это эффектно у нас есть баночки для меда от разных брендов.
Яйцеварки
Яйцеварка – идеальный помощник для Пасхи! Чтобы полностью посвятить себя творческому процессу и красить яйца с удовольствием, яйцеварка – верное решение!
Яйцеварка обеспечивает идеальный результат – никаких трещин и недоваренных яиц. Яйцеварка работает в автоматическом режиме – просто залейте воду, и прибор сам приготовит яйца нужной степени готовности.
Яйцеварки весьма компактны и очень удобны в использовании, но самое главное – они экономят ваше время.
С яйцеваркой подготовка к Пасхе станет быстрой, аккуратной и приятной. Подарите себе больше времени для праздника – выбирайте надежную помощницу в нашем магазине!
Рецепты пасхальных куличей
Для вас мы отдельно приготовили несколько рецептов пасхальных куличей. Возможно, в этот праздник вы выберете именно их.
Классический кулич
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 100 г изюма
- ванилин, цедра лимона
Приготовление:
Разведите дрожжи в теплом молоке с ложкой сахара. Добавьте растопленное масло, яйца, сахар, ванилин и цедру. Всыпьте муку и замесите тесто, затем добавьте изюм. Дайте настояться готовой смеси 2 часа. Затем выпекайте в выбранной форме при 180°C 40-50 минут.
Творожный кулич
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
- ванилин
Приготовление:
Взбейте творог с яйцами и сахаром. Добавьте растопленное масло, муку и разрыхлитель. Выложите в форму и выпекайте при 170°C 35-40 минут.
Кулич из творога
Ингредиенты:
- 800 г творога 5%
- 1 шт. яичного желтка
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 стакана изюма без косточек
- 1 г ванилина
- 2 стакана сливок
Приготовление:
Кулич из творога готовится в форме усеченной пирамиды. Для этого вам подойдет любая похожая форма.
Выложите в чашу творог, добавьте желток, сахар, ванилин. Затем влейте немного питьевых сливок. Полученную смесь взбейте блендером до получения пасты. Добавьте изюм. Подготовленную форму нужно застелить марлевой или тонкой вафельной тканью. Кончики ткани должны выходить наружу формы. Выложите творожную массу.
Концы ткани аккуратно сверните, а свержу положите что-то тяжелое, например, пресс для гриля. Форму заранее поставьте на тарелку, чтобы сыворотка свободна могла стекать (ее нужно сливать по мере накопления). Кулич должен провести в холодильнике не менее 8 часов.
По готовности вытащите ваш кулич из формы за кончики ткани. Пасху нужно перевернуть сразу на блюдо, в котором планируете подавать.
Пасхальный стол – это не только вкусные блюда, но и красивая подача. В нашем магазине вы найдете все для создания праздничной атмосферы. Пусть ваша Пасха будет яркой и вкусной!