Что такое чугунный кокот и как его выбрать?
25.03.2020Кокот – уникальное сочетание традиций и современных технологий.
Ароматная история
Само понятие «кокот» насчитывает богатую историю примерно в 300 лет. Он был создан французскими гурманами, которые задались целью сохранять максимум аромата и полезных свойств блюд при тушении. При этом, в кокотах готовили и рыбные, и мясные, и овощные блюда. Так и сегодня – кокот – это не ограничение, а настоящее поле для кулинарных экспериментов.
Существует негласная аналогия кокота с нашими русскими утятницами и гусятницами, только форма у них овальная, а кокот, как правило, круглый.
Для изготовления кокотов чаще всего используют чугун, ведь именно этот материал способен равномерно нагреваться и длительно сохранять тепло. Кокот имеет толстые стенки и дно, а также крышку, которая плотно прилегает к поверхности.
Преимущество чугуна также определяется возможностью томления блюда, ведь этот способ приготовления идеально подходит для тех, кто привык получать от пищи все витамины и питательные вещества. Кроме того, чугун сокращает время термической обработки продуктов.
Незаменим на кухне
Почему кокот необходимая в хозяйстве вещь? Потому что ни одна другая посуда не даст такого эффекта при тушении. Блюда в нем получаются нежные, сочные и ароматные. Производители кокотов постоянно экспериментируют с формами крышек для лучшей конденсации, совершенствуя технологии, позволяя покупателям пользоваться очень качественной продукцией. Также кокот – многоцелевая посуда: он подходит для жарки, запекания, тушения, варки. Да, да, сварить в кокоте суп или рагу не составит никакого труда. Рататуи, паста, супы-пюре, яйца-кокот, жюльены и омлеты – никаких ограничений!
То есть это уникальное сочетание кастрюли, сковороды и гусятницы. Помимо этого, все эмали брендов Le Creuset, Invicta, Staub и Lodge, о которых мы сегодня вам расскажем, подходят для использования в духовке, так что в кокоте можно запекать без опаски.
На что стоит обратить внимание при выборе
Во-первых, это, конечно, толщина чугуна. Самые мощные в этом смысле стенки и дно у Lodge и Invicta, соответственно внушительный вес. Оба бренда придерживаются классического дизайна изделий. На втором месте Staub с их художественными кокотами. И, конечно, самый легкий чугун в мире Le Creuset с их буйством красок и разнообразием объемов. Секрет «лёгкости» в техническом решении – посуда Le Creuset имеет толщину стенок всего лишь 3 мм и это уникальное соотношение веса на единицу объема. Собственно, отсюда вытекает и высокая цена на изделия бренда.
Второй критерий – объем. Для стандартной семьи оптимальным выбором будет 2,5 – 3 литра. Если семья большая, если вы часто принимаете гостей, которых привыкли баловать и удивлять кулинарными изысками, то это уже 4-5 литров.
Третье, на что вам стоит обратить внимание – внутренняя эмаль. Если эмаль белая, то этот вариант больше подходит для тушения и варки. Она почти не пористая в отличие от черной, которая как раз подходит в том числе для жарки. Вообще, эмалированная поверхность не впитывает запахи, обладает прекрасными антипригарными свойствами, легко моется. В чугунной эмалированной посуде разрешается хранить и мариновать блюда. Это абсолютно безопасно.
Переходим к покрытию внешнему – чаще всего это эмаль. Такая поверхность прекрасно чистится и не портится, кроме того, она не поцарапает поверхность плиты. Бренды Le Creuset, Invicta и Staub покрывают свою посуду именно эмалью, она подходит для плит и для духовки. У Staub есть кокот-тыковка с покрытием глазурь, которое чаще наносят на керамические изделия. А вот бренд Lodge предлагает свои изделия к использованию в том числе на открытом огне.
Итак, выбирая чугунный кокот, вы должны понять, будет ли это просто целевая кастрюлька для использования, либо вы хотите наслаждаться своим кокотом, в том числе, получая приятные эстетические впечатления. Производители создают потрясающей красоты кокоты, например, у Staub осенью 2019 года вышли новинки серии «Трюфель» и «Лилия» в цветах серый графит и гранат, которые в Европе побили рекорды продаж. Или кокот помидор и тыква. У Le Creuset чугунный кокот представлен в форме сердечка, а также есть потрясающая серия керамических кокотов Ombre с использованием градиента. И такая посуда, несомненно, станет украшением вашей кухни!
Кого выбрать?
Staub
Бренд, который много внимания уделяет дизайну изделий. Посмотрите на эту красоту! Линейка Authentic – фигурные кокоты в овощном исполнении. Ведь что может быть изысканнее дизайна, созданного самой природой! Staub бренд французский, а ведь французы так любят артишоки! Их кухня полна блюд из артишоков, их легко сочетать с овощами, зеленью и сыром. Очень популярен диетический суп из артишоков! Staub - изделия из чугуна, покрытые двусторонней эмалью и подходящие для любых поверхностей и для духовки. Вся еда, приготовленная в этой посуде, в прямом смысле экологически чистая. Кокоты подходят для тушения и запекания. Кроме того, такой горшочек украсит любую кухню и станет ярким акцентом сервировки. Также Staub на крышках своих кокотов делает специальную неравномерную поверхность (пупырышки), что способствует образованию конденсата, который капает, позволяя блюдам готовиться в собственном соку.
Invicta
Стильная и современная посуда из эмалированного чугуна непревзойденного качества. Бренд подходит к производству посуды строго и педантично, создавая универсальные кокоты, в которых можно тушить, запекать и томить пищу, смешивая различные ингредиенты и получать потрясающий результат. Блюда в посуде Invicta не пригорают и получаются очень сочными. Invicta – ваш проводник в мир уникальных блюд, он прекрасно подойдет тем, кто любит экспериментировать. В линейке бренда традиционный черный цвет, сочные красный и синий.
Lodge
Бренд более брутальный, он считается одним из лучших мировых изготовителей чугунной посуды. Производство осуществляется в соответствии с классическими стандартами литья в сочетании с применением инновационных технологий. У Lodge безупречный контроль качества, что позволяет пользоваться посудой долгие годы. Несомненное преимущество Lodge – возможность использования посуды не только на всех поверхностях и в духовке, но и на открытом огне. А это значит, что любой ваш пикник или обед на природе будет ароматным, вкусным и полезным!
Le Creuset
Премиальное качество и уникальный дизайн. В ассортименте чугунные кокоты и в том числе керамические кокоты. Le Creuset – самая узнаваемая марка посуды в мире. С этим невозможно не согласиться, ведь внешний вид изделий – также сильная сторона бренда. Цвета посуды словно радуга! Инновационная форма изделий, в том числе плотно прилегающая к внутренней стороне посуды крышка позволяют равномерно распределять тепло и влагу от основания к стенкам – так каждый ингредиент готовится в собственном соку. У приготовленных в Le Creuset блюд всегда безупречный вкус.
Став обладательницей кокота, вы сразу же оцените вкус получившихся блюд, он насыщенный и натуральный. Таково свойство чугуна – равномерно прогреваться и распределять тепло. Не зря наши бабушки предпочитали чугунную посуду для приготовления домашней еды. Теперь вы знаете, какая посуда идеально подходит для жарки, тушения и томления. В кокотах можно готовить на всех видах плит, включая индукционные, а также запекать блюда в духовке. Пользуйтесь нашим руководством и открывайте новую гамму гастрономии!