Romertopf: трапеза для римского императора
29.09.2008Первые образцы глиняной посуды были изготовлены человеком примерно 15 тысяч лет назад. Это были слепленные вручную и обожженные на солнце горшки разных размеров – от небольших до гигантских. Прошли тысячелетия. Какие только материалы с тех пор не появились – различные виды металлов, пластик, стекло… Но глина как была, так и остается одним из лучших материалов, какой только может использоваться для кухонной посуды. Она экологически безопасна, не дает неприятного привкуса, хорошо сохраняет тепло. Нет ничего эффектнее, чем подача блюда в той же посуде, в которой оно готовилось. А если речь идет о посуде немецкой фирмы Romertopf – то ей и вовсе нет равных.
Для изготовления посуды Romertopf используется красная глина - так называемая "римская", добытая в лучших карьерах, выдержанная в специальных ямах для улучшения качества, а затем тщательно очищенная – как говорят профессионалы – "отмученная" от примесей. После обжига при высокой температуре глина приобретает нежный оранжево-красный цвет, - тот самый, который принято называть "терракотовым", становится звонкой и приятной на ощупь и дает возможность запекать продукты в собственном соку. Именно в такой посуде когда-то готовили древние римляне. Последние понимали толк в еде и прекрасно знали, что многие блюда становятся гораздо вкуснее, если они приготовлены и поданы в глиняной посуде. И потому посуда из римской глины подавалась к столу наряду с посудой серебряной и золотой, и даже императоры охотно вкушали из нее свои знаменитые паштеты из соловьиных язычков и хитро фаршированную дичь.
Изделия Romertopf можно использовать не только в духовке и микроволновке, но даже и в русской печи (отыскать подходящую посуду для последней часто бывает проблемой). Перед первым использованием посуду рекомендуют на 10 минут замочить в воде. После того, как мельчайшие поры наполнятся, можно приступать к готовке. Постепенно нагреваясь, посуда начнет отдавать свою влагу продукту, позволяя ему проявить все свои полезные свойства и естественный вкус. Если Вы предпочитаете диетическую кухню, можно не добавлять масло – продукты прекрасно приготовятся в собственном соку без ущерба для вкуса и качества.
Ассортимент посуды Romertopf не так уж велик, но в нем предусмотрено все, что может понадобиться самому предусмотрительному повару для жарки и запекания в духовке – супницы, жаровни, кастрюли, причем все они снабжены высокими крышками (последние при желании можно использовать отдельно - как блюдо для фруктов).
Как бы напоминая о славных временах Древнего Рима, посуда "Romertopf" имеет классические очертания и украшена настоящими барельефами! Причем барельефы не только украшают блюда и емкости для запекания, но и несут функциональную нагрузку, помогая понять назначение конкретной посуды. Емкость для рыбных блюд украшена изображениями устриц, а на крышке "улеглась" гигантская рыбина. По стенкам и крышке жаровни для птицы "прогуливаются" куры, на крышке супницы "разложены" пучки моркови, гороха и прочих классических ингредиентов первых блюд.
Также "Romertopf" предлагает и несколько совсем необычных кухонных приспособлений, позволяющих совсем по-новому реализовать старые рецепты. Многие любят запекать курицу, нанизывая ее на бутылку, - и пропекается хорошо, и жир стекает вниз. Но при приготовлении курицы по этому рецепту часто пачкается духовка. Кроме того, бутылка выглядит не слишком эстетична, к тому же она неустойчива. Специально созданное "Romertopf" блюдо с высоким выступом, на который нанизывается курица перед запеканием, гораздо удобнее и красивее, не опрокидывается и позволяет сохранить духовку чистой и готовить, не добавляя масло.
Очень красивы и необычны емкости для запекания бананов. Каждый из них помещается в отдельную емкость, выполненную в виде изогнутого банана, и закрывается крышкой. Специальные емкости предусмотрены для запекания кукурузы и яблок. Надо ли говорить, насколько эффектной становится подача блюд, когда они ставятся на стол в той посуде, в которой были приготовлены?
Если Вы ищете подарок для друзей, одновременно полезный, оригинальный и приемлемый по цене - "Romertopf" может быть очень хорошим вариантом. Будьте уверены, что Ваш подарок понравится, ведь, развернув красивую фирменную упаковку, хозяева всегда восторженно ахают. И, как правило, предпочитают ставить посуду Romertopf на открытые полки, а не убирать в шкаф. Еще бы – кому захочется прятать такую красоту! И не стоит бояться, что глина закоптится или запачкается во время готовки. Напротив – "бывалая", подкопченная глиняная посуда выглядит еще эффектней, чем новая, создавая ощущение в кухне уюта и тепла, придавая ей основательность.
Красивые глиняные емкости для запекания давно полюбились поварам во всем мире – за сорок лет своего существования компания "Romertopf" произвела и реализовала свыше 25 миллионов изделий. И когда эта удивительная посуда появится на Вашей кухне, Вы наверняка оцените все ее преимущества и сделаете очередной шаг к новому образу жизни, к здоровью и красоте.