Мода на эксперименты: необычные бокалы для вина
01.10.2017
Сейчас уже многие знают: подавать каждое вино нужно в «правильном» бокале. Правильный — это тот, чьи форма и объем лучше всего раскрывают вкус и аромат именно этого сорта.
Например, для выдержанного бордо нужен большой, на 400-500 мл, округлый и широкий: чтобы все четыре сорта знаменитого купажа развернулись как следует, улеглись внутри слоями и щекотали нос густым ароматом. А для сладкого «ледяного вина» из Австрии или Германии, наоборот, берем тюльпановидный бокал на 170-200 мл, с сужающейся кверху чашей: в таком сладкий и плотный напиток покажет свою подноготную и не будет казаться слишком уж простым. Но не для того ли созданы каноны, чтобы дерзко из нарушать? Мы в Vazaro любим эксперименты, поэтому встречайте наш краткий гид по самым необычным современным бокалам.
Бокал-кубок от IVV
Бокал из серии Special от IVV вдвойне интересен: и своей формой кубка, и узорчатым покровом, который напоминает иней. Из-за необычного декора бокал ярко искрится на свету, да и вообще хорошо подходит для праздничного декора — особенно, если поместить его рядом с гирляндой, лампами или свечами. Из кубков пили вино веками, в нем оно лучше сохраняет температуру. Если сравнивать с каноном, то он больше всего походит на бокалы для шардоне или совиньон блан: кислотные и ароматные сорта, где важно прочувствовать вкус на задней части языка, минуя остальные рецепторы. Бокал еще и очень прочный: стенки толще обычного и сделаны из современного хрустального стекла, которое можно мыть в посудомоечной машине.
Термо-бокалы от Bodum
Стеклянные бокалы с двойными стенками от Bodum предназначены для красных вин, которые важно пить при строго определенной температуре. Чаще это несложные столовые вина с фруктовыми нотами — вроде пино нуара или карменера. Ножки у бокалов нет, но двойные стенки не дадут перегреть вино руками. Другие варианты применения — охлажденные вина, которые тоже не успеют нагреться от ладоней, поездка или пикник: бокалы прочные, без хрупких ножек, поэтому не побьются в дороге.
Бокал со скошенным краем Eva Solo
Бокал для красного вина от Eva Solo явно делали с прицелом на бордо. Скошенный волнистый край сразу направляет напиток поближе к горлу, поэтому вы не успеете расстроиться из-за чрезмерной кислотности каберне или мерло. Напротив: по дороге этот плотный и слоистый букет раскроется и обдаст вас целой палитрой вкусов и ароматов. Да и за столом выглядит эффектно. Теперь-то вы точно не спутаете бокалы для бордо с прочими, очень похожими.
Бокалы без ножек от Riedel
Бокалы без ножек — последний писк в модных винных ресторанах и гастропабах. Только неискушенный посетитель с удивлением заподозрит брак или экономию на посуде, а опытный понимающе закивает. Мы здесь на стороне здравого смысла, поэтому объясняем: эти бокалы-кружки придумали в Riedel — той самой компании, чей создатель когда-то ввел каноническую классификацию бокалов по объему и форме — для каждого вина свой. С одной стороны, в бокале без ножки вино может перегреться от ладоней. С другой — такой сложнее опрокинуть и разбить, а пить вино почти из ладоней в большой компании даже приятно: отдает особенным уютом. Советуем взять такие бокалы для шардоне и мерло/каберне — самых кислотных сортов, которым следует сразу попадать на заднюю часть языка. И те, и другие удобно брать с собой и мыть в посудомоечной машине, не переживая за хрупкую ножку.
Черные бокалы Riedel
Бокалы из серии Sommeliers от Riedel — для профессионалов: сквозь черные стенки ничего не видно, но так и задумано. Они нужны для «слепых дегустаций» — тех, когда сомелье пробуют подряд несколько вин разных марок или сортов и должны оценить каждое как можно честнее, не обращая внимание даже на цвет. Хитрый ход в расчете на то, что, когда ничего не видно, мозг запускает все остальные органы чувств.
Бокалы с шариком Zwiesel 1872
Бокалы из серии Air Sense от Zwiesel 1872 можно назвать индивидуальными декантерами. За счет сферы, находящейся внутри бокала, происходит декантация, резкие тона сглаживаются, вкус становится насыщенным и благородным. Зрелище завораживает, а результат восхищает!