Летние хлопоты: выбираем вазу для фруктов
06.07.2017
Лето все-таки здесь: рацион стал заметно легче, свежие фрукты и овощи манят с полок, и хочется, чтобы это продолжалось вечно.
Ни одно застолье уже не обходится без сочных персиков, абрикосов, яблок или груш, да и просто на кухне — для аппетита и украшения — им всегда найдется место. Поэтому нужно найти всему этому изобилию достойную форму: на каждый день и для особых случаев. Какие вазы нынче в тренде? На что обратить внимание? Каким маркам можно доверять? Разбираемся вместе.
1. Вазы из грубого фаянса, натурального дерева или керамики — неброские, подходят на каждый день. Идеальный выбор для кухни или сервировки в стиле прованс, лофт, эко. Такие вазы — прочные и красивые одновременно: от них веет теплом природного материала, у них особая фактура, они приятны на ощупь. А еще хорошо ведут себя при контакте со свежими фруктами: не окисляются, не портят вкус, цвет и аромат. Дерево и керамика еще и хорошо впитывают влагу, поэтому свежевымытые фрукты в такой вазе быстро высохнут. Отлично подойдут к льняным скатертям, посуде и декору из кирпича, керамики, стекла и дерева.
Из минусов — сложный уход: нужны специальные средства и бережное обращение, никаких грубых щеток и посудомоечных машин. Деревянные фруктовницы могут темнеть со временем, а керамика портится от влаги: выбирайте те, что со специальными пропитками и глазурью. Vazaro рекомендует:
ваза Provance от Nuova Cer
2. Вазы из хрусталя, фарфора или хрустального стекла — вариант для особых случаев. Вид у них — изящный и эффектный, они хорошо подчеркивают свежесть и сочность фруктов, игру цвета и света (особенно — хрустальные или из хрустального стекла). Хороши в классической сервировке, где используют фарфоровую посуду, хрустальные бокалы и посеребренные приборы. Подходят к белым скатертям, а также — с блестящей вышивкой. Лучше всего в них смотрятся фрукты и ягоды с яркой кожурой: яблоки, виноград, клубника, персики, лимоны, апельсины.
За такими вазами тоже непросто ухаживать: они достаточно хрупкие, но и достают их далеко не каждый день. Мыть — только вручную и специальными средствами, ставить аккуратно, металлическими приборами по поверхности не стучать. В качестве компромисса советуем вазы из прочного хрустального стекла, которое даже можно мыть в посудомоечной машине. Vazaro рекомендует: ваза Arabesque от IVV,
ваза Gregory от Narumi, двухъярусное блюдо Bossa Nova от Natchmann
3. Стальные вазы — самые удобные и практичные: служат долго, падений не боятся, можно мыть в посудомоечной машине. Лучше всего подойдут для повседневного стола или декора, в интерьерах в стиле хай-тек, лофт, скандинавский минимализм. Чтобы сталь служила еще дольше, не ржавея и не покрываясь пятнами, некоторые производители покрывают ее глянцевой эмалью. Vazaro рекомендует:
ваза Cactus от Alessi
4. Комбининированные фруктовницы — то есть те, что сделаны из двух и более материалов — выглядят необычно и сочетают плюсы от обоих. Например, фарфоровые или керамические вазы на деревянных ножках или вазы из стали и дерева. Это придает
устойчивость и прочность, фруктовница служит дольше, а дизайн, при этом — яркий и выразительный. К тому же, такая комбинация делает вазу универсальной: ее проще сочетать с разными элементами сервировки и декора в том или ином стиле. Vazaro рекомендует: ваза Provance от Nuova Cer
5. Вазы из пластика — самые практичные и недорогие. Удобно брать на дачу или на пикник, можно подбирать любые цвета и менять по настроению — главное, чтобы они не перебивали этим цветом содержимое. Моются легче всех: иногда достаточно просто ополоснуть водой. Не бьются и не ломаются, не портят вкус фруктов и не впитывают влагу. Правда, и служат не так долго, а к дорогой кухне или сервировке точно не подойдут. Зато отлично смотрятся на детском столе. Vazaro рекомендует: белая ваза Flower от Qualy
Главные правила
· Для целых фруктов выбирайте вместительные вазы с высокими бортиками. Для нарезанных фруктов или ягод лучше подойдут плоские блюда.
· Вазы на ножке выглядят изящнее и выгодно подчеркивают красоту плодов — особенно, если вы красиво их разложите. Старайтесь выбирать так, чтобы ножка была устойчивой, с широкой подставкой.
· Глубокие вазы без ножки хороши, если сервировка — неброская, повседневная, а блюд за столом немного. В них можно сложить сразу много крупных плодов, не слишком заботясь о композиции.
· Если обстановка — торжественная, а места на столе не хватает, воспользуйтесь вазой на высокой ножке или этажеркой — фруктовницей с несколькими ярусами. Здесь как раз можно поэкспериментировать: разложить фрукты по цвету, форме, величине, целые и дольками.
· Изогнутые и рифленые края у вазы — это не только красиво, но и практично: они лучше удерживают фрукты, не давая им упасть, когда гости берут их из вазы.
· Старайтесь заполнять вазу так, чтобы фрукты и ягоды лежали горкой, возвышаясь над краем. Снизу — самые массивные, сверху — поменьше, например, ветку винограда.
· В декоративных целях можно наполнить вазу не только фруктами, но и овощами, шишками, шарами, сухими ветками и прочими подходящими к обстановке предметами. А еще во фруктовницах подают сладости: конфеты, печенье, макаруны, зефир, мармелад.