На зеленую: открываем сезон барбекю с Big Green Egg
28.04.2017
Этот день мы приближали, как могли: сезон грилей и барбекю — не за горами. Да что там — счастье, что можно просто выбраться на природу, погреться под весенним солнцем и подышать свежим воздухом среди зелени.
Ради этого стоило терпеть длинную зиму, откапывать машину из сугроба, маяться простудой и жадно ловить редкое солнце. Все, теперь-то уж точно: достаем грили — и вперед. Мы собрали ценные советы и рецепты того, что и как можно приготовить.
О грилях Big Green Egg
Big Green Egg — главный тренд дачных пикников этого сезона, точнее — главный их элемент. Эта марка — настоящая легенда в США, а ее грили — самые популярные на родине барбекю. У
грилей Big Green Egg особая форма и содержание: купол в виде яйца, герметичный корпус с крышкой на ножках, сталь и керамика. В них можно готовить в любую погоду, и не опасаться, что ветер или дождь все испортят. Внутри тепло распределяется равномерно, блюда готовятся быстрее и не пригорают. Дым поднимается кверху и выходит через отверстие в крышке, пар сосредотачивается вверху и стекает вниз в виде жидкости. Так что вам не нужно пристально следить за тем, что происходит внутри: мясо, птица, рыба и овощи получатся идеальными, сочными и с хрустящей корочкой. Грили Big Green Egg экономично расходуют уголь, на них действует пожизненная гарантия. Чтобы готовить было удобнее, есть фирменные
аксессуары для грилей.
Как правильно обращаться с дачным грилем?
Вот простые правила:
1 — Поддерживайте ваш гриль в чистоте.
Пройдитесь по нему губкой и щеткой перед каждым использованием, лучше — с моющей жидкостью, а 1-2 раза в год мойте полностью, чтобы избавиться от жира и копоти внутри. Особо сложные загрязнения можно удалять скребком. Иначе вкус и аромат ваших блюд будут испорчены посторонними запахами.
2 — Угольные грили лучше газовых.
Уголь разогревается сильнее и на нем быстрее готовить. Аромат на угольном гриле получается более приятным, у блюда «подкопченный» привкус настоящего барбекю. Такие грили лучше подходят для копчения, а не только для жарки.
3 — Берите куски потолще — от 2,5 см.
Так вы получите сочную сердцевину и хрустящую корочку, при этом еда не подгорит и не пересохнет на сильном огне.
4 — Не переборщите со специями.
В интернете много фото со стейками, щедро посыпанными крупной солью и перцем. И этого достаточно. Можно добавить веточку розмарина, но уже на финальном этапе, вместе с чесночным маслом. На гриле готовят блюда простые, которые не нуждаются в усложнениях. Залог идеального вкуса здесь — свежие мясо, птица и рыба. Кстати, солить лучше за 40 минут до жарки: соль вытянет из куска лишнюю влагу, а потом слегка замаринует и размягчит — для сочности. Перчить нужно уже после жарки.
5 — Готовьте в двух режимах.
Для этого сложите уголь на одну сторону гриля, оставив другую пустой. Начинайте готовить на последней, а потом доведите до идеала на прямом огне (с закрытой крышкой), прямо над углем. Результат заметен сразу: блюдо получается сочнее и богаче по вкусу.
6 — Купите
хорошие щипцы. Так вы легко перевернете кусок, не повредив его. Вопреки распространенному мифу, протыкать вилкой мясо при жарке можно: влаги при этом вытечет совсем не много, и сочность не пострадает.
7 — Пользуйтесь термометром. Подойдет
вот такой. Температура — лучший способ точно определить готовность мяса или птицы. Вот таблица:
48.8° C = Сырое
54.4° C = Полусырое
60° C = Среднепрожаренное
65.5° C = Почти прожаренное
71.1° C = Совсем прожаренное
8 — После жарки дайте мясу отдохнуть 5-10 минут.
Во время жарки волокна сокращаются, и весь сок уходит в холодную сердцевину. Поэтому нужно подержать кусок какое-то время, чтобы сок впитался и распределился, а не вытек полностью при разрезании.
9 — Соусы на основе сахара используйте в конце.
Сахар легко подгорает, поэтому карамелизированный лук и другие сладкие соусы лучше добавлять в самом конце.
10 — Используйте гриль для копчения.
Угольные грили Big Green Egg отлично использовать еще и в качестве коптильни. Здесь понадобится влажная щепа и немного терпения. Зато спустя часы у вас будет вкуснейшая копченая грудинка, говядина, рыба или птица, которые можно хранить неделями.
Рецепты блюд на гриле
№1: Пряные бараньи ребрышки
Вам понадобится:
1 кг бараньих ребрышек, 1 ч л черного перца, 1 ст л зиры, 2 бутона гвоздики, ½ палочки корицы, 1 ч л кориандра, 1 ч л белого перца, соль и растительное масло.
Как готовить:
Рубим баранину на порции, натираем солью и белым перцем, опускаем в растительное масло, накрываем пленкой и оставляем в прохладном месте на 2 часа.
Остальные специи перемалываем в ступке. Выкладываем баранину на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, натираем молотыми специями.
Разогреваем гриль и жарим ребрышки по 2 минуты с каждой стороны.
№2: Шашлычки из семги с яблоками
Вам понадобится:
1 кг филе семги, 2 кислых яблока, 1 ст л жидкого меда, 2 ст л растительного масла, 4 ст л темного соевого соуса, сок ½ лимона, ½ ч л кориандра, соль и перец, бамбуковые шпажки.
Как готовить:
Замачиваем бамбуковые шпажки на 30 минут в воде.
В миске нагреваем мед, добавляем соевый соус и лимонный сок, растительное масло.
Яблоки режем на четвертинки и удаляем сердцевину, затем режем каждую дольку на 2-3 части.
Семгу режем прямоугольными кусками примерно 3,5 на 2 см, обсушиваем полотенцами и добавляем вместе с яблоками в маринад. Оставляем на 15 минут.
Нанизываем поочередно рыбу и яблоки на шпажки, вплотную друг к другу, и обжариваем над прогоревшими углями на решетке до золотистой корочки (примерно 5-7 минут).
№3: Жареные овощи с халуми
Вам понадобится:
2 баклажана, 2 цукини, 8 средних помидор, 3 зубчика чеснока, 200 грамм сыра халуми (можно заменить адыгейским или моцареллой), 150 мл оливкового масла, 2 ст л бальзамического уксуса, зеленый лук, соль и перец.
Как готовить:
Овощи моем и обсушиваем полотенцем. Нарезаем овощи и сыр кружками толщиной 1 см. Чеснок чистим и давим, у лука оставляем стебли длиной 10 см.
Складываем в миску овощи, добавляем соль, перец, масло и уксус, чеснок и перемешиваем.
Обжариваем порциями по 4-5 минут, затем лук, потом — сыр (2-3 минуты). Подаем, полив оставшейся заправкой.