Готовим с детьми: как провести время на кухне с пользой?
28.03.2017
Занять ребенка — вечная проблема, и вдвойне сложная, если вы сами заняты и не можете за ним уследить. Например, когда готовите. Но почему бы не готовить вместе?
Мы собрали идеи и рецепты того, что больше всего нравится детям, а также полезные аксессуары и технику для кухни. С ними ребенок по-настоящему увлечется процессом, а вы сможете воспитать ценного помощника в домашних делах.
Домашняя паста с курицей и лимонами
Начнем с пасты.
Нам понадобится:
500 грамм муки 00, 1 яйцо, 200 мл воды, соль.
Как готовить:
Сделать домашнюю пасту — не так уж сложно, главное — найти правильную муку. Это мука с маркировкой 00: ее готовят из крахмалистой части зерна, поэтому она получается особенно нежной, мелкой и однородной. Паста из такой получается шелковая, но если отыскать не удалось — делайте из обычной.
Итак, просеиваем муку на стол, делаем углубление, всыпаем туда соль, разбиваем яйцо (можно взять 2 желтка, чтобы паста получилось яркого желтого цвета). Аккуратно взбалтываем яйца вилкой и начинаем замешивать, подсыпая в центр муку с краев. Уже на этом этапе можно трудиться вместе: детям нравится месить тесто руками. Добавляем воду, чтобы тесто было эластичным — понемногу, сколько потребуется. Затем скатываем в шар, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на час.
Затем раскатываем, скалкой или с помощью специальной машинки. Толщина теста — не больше 2 мм. Этот процесс ребенку тоже понравится. Нарезать тесто тоже поможет специальная машинка или комбайнер с насадками, после чего развешиваем пасту для просушки. Все, что останется можно заморозить, разделив на порции и разложив по пакетам или контейнерам.
Теперь приготовим блюдо — пасту с курицей и лимонами.
Нам понадобится:
300 грамм отварной курицы (или на гриле), 240 грамм пасты, 5 веток петрушки и базилика, 3 пера зеленого лука, 50 грамм сливочного масла, 2 ст л оливкового масла, ½ стакана лимонного сока, 2/3 стакана тертого твердого сыра, соль, перец.
Как готовить:
Отвариваем пасту 2 минуты в подсоленной кипящей воде, сливаем воду, оставив 1 стакан жидкости для соуса.
Куриное филе нарезаем кусочками, зелень мелко рубим. Здесь тоже смело привлекайте маленьких помощников.
В сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, слегка обжариваем в нем курицу (если вы готовили ее на гриле — просто выложите на сковороду). Добавляем зелень и лимонный сок, прогреваем пару минут.
Выкладываем в сковороду готовую пасту, тертый пармезан и перемешиваем. Вливаем немного воды из-под пасты, перемешиваем и подаем, попросив ребенка посыпать оставшимся сыром.
В итоге получится блюдо, для которого все ингредиенты вы приготовили сами от и до, поэтому детям будет интересно участвовать в процессе — с особой гордостью за результат.
Пицца с помидорами и моцареллой
Теперь приготовим пиццу с помидорами и моцареллой — любимую итальянскую классику. Начнем, опять же, с основы — то есть пиццы.
Нам понадобится:
2 стакана муки, 2 ч л растительного масла, 7 грамм сухих дрожжей, 175 мл теплой воды, щепотка соли.
Как готовить:
Просеиваем муку в миску, добавляем соль и дрожжи. Постепенно вливаем воду, добавляем растительное масло и замешиваем вместе с ребенком эластичное тесто — минут 5. Скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Делим тесто на 4 части, выкладываем на поднос, накрываем пленкой и оставляем еще на 15 минут.
Дальше снова действуем вместе: раскатываем каждый шар в тонкую плоскую лепешку, присыпаем мукой. Запекаем в духовке при максимальной температуре, пока тесто не станет золотистым.
Теперь приступаем к начинке.
Нам понадобится:
2 крупных помидора, 250 грамм моцареллы, 2 веточки базилика, 2 ст л оливкового масла, 200 грамм томатного соуса (лучше взять специальный соус, не пасту или кетчуп) соль и перец.
Как готовить:
Базилик моем, отделяем листья и мелко рубим. Помидоры тоже моем и нарезаем тонкими кружками, а моцареллу — маленькими кусочками.
Берем готовую основу пиццы, вместе смазываем оливковым маслом, затем — томатным соусом. Просим ребенка выложить начинку: помидоры, моцареллу, потом базилик.
Снова запекаем в духовке, пока моцарелла не расплавится. Подаем, посыпав солью и перцем и сбрызнув оливковым маслом.
Шоколадные конфеты с мороженым
Необычные сладости: и конфеты, и мороженое в одном. Можно добавлять любые наполнители, которые любит ребенок — например, ягоды, варенье, карамель.
Нам понадобится:
200 мл молока, 500 мл йогурта, 30 мл взбитых сливок, 80 грамм сахара, 300 грамм молочного шоколада, ¼ ч л ванили.
Как готовить:
Наливаем молоко в миску, добавляем сахар и просим ребенка размешать венчиком — пока сахар не растворится. Добавляем сливки, йогурт, ваниль и снова перемешиваем.
Полученную смесь переливаем в мороженицу и готовим минут 20-25. Если мороженицы нет, то просто замораживаем и пробиваем блендером. Готовое мороженое перекладываем в контейнер и убираем в морозилку.
Шоколад растапливаем на водяной бане и разливаем по силиконовым формам, сразу переворачиваем над миской — чтобы на стенках остался шоколадный слой (можно промазать кистью, доверив процесс ребенку). Убираем форму в на 5 минут холодильник. Так проделываем вместе с ребенком 2-3 раза, дожидаясь, пока каждый слой застынет.
Заполняем формы мороженым, не доходя 3-4 мм до края, сверху наливаем оставшийся шоколад и выравниваем шпателем или ножом. Снова убираем на 5 минут в холодильник.
Готовые конфеты вынимаем из формочек и сразу подаем.
Вам пригодятся: Силиконовые формы для шоколада, погружной блендер KitchenAid, силиконовая кисть, шпатель. Есть все приготовленное ребенку удобно и приятно из красочного сервиза, с помощью детских столовых приборов: пусть у него будет своя любимая посуда, которую он моет и убирает на место сам.