Microplane: терки, которые раскрывают вкус
28.02.2017
Американские терки и слайсеры Microplane — лучшее средство от весеннего авитаминоза: проснувшийся организм взбодрится уже от одних только цветов.
А сколько полезного, вкусного и бодрящего можно приготовить — из свежей зелени, сыра, овощей, специй, цитрусовых. Рассказываем по порядку.
Немного истории
Microplane основали в 1967 году Луис Грейс со своим сыном Ричардом. Сначала они занимались деталями для принтеров. Но в 90-е на смену струйным принтерам пришли лазерные, и компания задумалась о новом продукте.
Сначала это были лезвия и пилы для работы с деревом, но в 1994 году Microplane переключилась на терки и слайсеры для кухни. По этому поводу в компании есть целая история. В 1994 году канадская домохозяйка задумала испечь апельсиновый кекс. Но когда она пыталась снять цедру своей теркой, ничего не получалось: кожура отделялась кусками, неровно и с усилием. Тогда она взяла один из инструментов мужа, который работал по дереву в своей мастерской, и дело пошло. Miсroplane взяла находку на вооружение.
Почти сразу к ним пришел успех. Терки Microplane использовали в своих телешоу популярные шеф-повара и авторы кулинарных книг — Марта Стюарт и Джулия Чайлд. Потом о них вышла заметка в New York Times — и популярность не заставила себя ждать.
Чем так хороши терки Microplane?
Марка Microplane больше 40 лет выпускает терки, специальные ножи и слайсеры — и ничего, кроме них. Поэтому здесь есть приспособления практически для всего: овощи, цитрусовые, сыр, специи, зелень; в разных цветах и моделях.
Главное, на чем делают упор в
Microplane — бережно относиться к продуктам: терки и слайсеры должны работать так, чтобы сохранить максимум сока и витаминов, раскрыть вкус и аромат.
Третье вытекает из второго: терками Microplane удобно пользоваться, они идеально лежат в руке, у слайсеров есть насадки с защитой пальцев — и никаких летящих брызг и ошметков. Работать с ними очень легко — без лишних усилий и царапин, в том числе благодаря эргономичной ручке. Нескользящая подставка или рукоять помогают удерживать терку или слайсер в нужном положении.
Конструкция каждой терки или слайсера продумана так, чтобы готовый продукт целиком оказывался в тарелке или другой емкости. Здесь экспериментируют с формой, предлагая терки и слайсеры в форме куба, круглой чашки, прямоугольного пиллера с ручкой. Их удобно мыть и хранить.
Наконец, дизайн: аксессуары
Microplane — это яркие краски и необычные детали, поэтому выглядят они современно и радуют глаз.
Как делают терки и слайсеры Microplane?
Все производство — только на собственных фабриках Microplane, под жестким контролем, с применением передовой электроники и лазеров.
В Microplane используют сталь собственного производства — очень прочную, долговечную и устойчивую к коррозии. Она хорошо держит заточку, поэтому терки и слайсеры долго остаются острыми, даже если вы трете и режете очень твердые продукты.
Для того, чтобы вырезать отверстия на терках с максимальной точностью, в Microplane используют технологию одностороннего фотопереноса — она запатентована в 1990 году. На стальную заготовку помещают защитную светочувствительную пленку с отверстиями, на которой потом появляется фото будущих лезвий — с точными размерами и формой. Затем сверху распыляют хлорид железа, который растворяет открытые участки, не защищенные пленкой. Получаются идеально ровные отверстия с очень острыми краями.
Потом зубцы выдвигают вверх, сохраняя контуры точными и ровными. В отличие от штампованных терок или с двусторонним травлением, такой способ делает терки очень острыми, легко скользящими, и не позволяет продуктам приставать к лезвиям.
Над дизайном терок и слайсеров
Microplane трудится целая команда, которую возглавляет Картер МакГайер. Почти 20 лет он создает вещи, которые красивы, удобны и полезны, за что собрал немало престижных премий: например, Gourmet Gold Award, Good Design Award, Housewares Design Award — причем неоднократно. «Выбор домохозяек» в этом ряду — особенно почетный и заслуженный.
На все свои изделия марка дает пожизненную гарантию.