3 идеи сервировки новогоднего стола от Vazaro
25.11.2016
Когда голова занята подарками, гостями, праздничным меню и платьем, трудно думать о чем-то еще, и уж тем более — найти для этого время. Поэтому за атмосферу праздника из года в года отвечает все тот же набор: елка, мандарины, гирлянда и свечи.
Не спорим: это все мило и ностальгически, но пора уже что-то менять — Новый года, все-таки. Мы собрали идеи для необычной сервировки, где посуда и аксессуары от Vazaro будут как раз кстати.
Идеи для сервировки
Авангард и контрасты
Яркие цвета и контрасты — это современный стиль, который оживляет обстановку. Конечно, подойдет он далеко не к любому интерьеру. Но, если вы набрались смелости и решили удивить гостей чем-то новым, мы поможем советами.
Начните с классики — белое и черное: например, белая скатерть-дорожка на черном столе или в сочетании с черными салфетками (в том числе — подстановочными). Чтобы придать новогодний вид, добавьте серебристого, красного и/или зеленого: например, цветной текстиль и посуда, серебристый декор (свечи, подсвечники, елочные игрушки, статуэтки) и приборы.
Прованс и уют
Этот стиль особенно актуален зимой: согревает во всех смыслах, спасает от непогоды и наполняет все вокруг домашним уютом.
В провансе приветствуются натуральные материалы с грубой обработкой или вовсе без нее: дерево, керамика, лен и хлопок. Цветовая гамма — белый и пастельные тона: молочный, бежевый, оливковый, фисташковый, лавандовый. Поверхности — с эффектом старины. Здесь в качестве декора подойдут сухие ветки и сухоцветы, самые простые свечи и керамические пиалы или блюдца под них. При желании можно достать бабушкину белую скатерть с шитьем. Блюда подают на поливной керамике или в глине без покрытия, а нарезки — на деревянных досках. Бокалы — тоже самые простые, с массивными ножками.
Романтика и старина
Такой вариант подойдет и для ужина со второй половиной, и для семейных посиделок в узком кругу. Главные «действующие лица» — свечи, цветы, бантики и растительные мотивы. Декор и принты выбираем изящные, цветовую гамму — из белого, алого, розового, пурпурного, лилового, серебристого и золотистого. Текстиль можно подобрать в красно-белой гамме, сложить салфетки в виде веера или птиц, украсить статуэтками в виде ангелочков или девушек. Обвяжите салфетки и свечи атласными лентами, поместите в центре композицию из цветов и/или фруктов. Верхний свет в этом случае не нужен: вместо него — свечи, фонарики и гирлянды.
Как сервировать правильно?
1 — Не переборщите: пусть посуда, приборы и декор занимают столько места, чтобы гостям было удобно есть и передвигать блюда, протягивая руку через стол.
2 — Мысленно начертите по центру стола линию, где разместите основной декор: вазы, свечи, композиции из игрушек и веток. По привычке хочется заставить ее блюдами, но постарайтесь перебороть себя — просто уносите и приносите их по мере необходимости.
3 — Придерживайтесь единой цветовой гаммы. Например, сейчас в моде серебристый, золотистый и прочие оттенки с эффектом металлик, особенно — в новогоднем декоре. Для контраста можно добавить матовые тона — белый, черный, красный и серый.
4 — То же касается и стиля: либо это романтичная классика с ангелочками и веточками, либо авангард с геометричными формами и абстрактным декором. Не смешивайте сервировку, текстиль и декор разных стилей.
5 — Заранее подумайте, что из сервировки вам точно пригодится. Например, если вы подаете запеченную птицу, поставьте тарелки и приборы для нее. То же касается и алкоголя: нужны специальные бокалы для вина, шампанского, крепких напитков.
6 — Украсьте место для каждого гостя: красиво сложите салфетки, перевяжите ленточкой или наденьте кольцо, положите новогоднюю игрушку или маленький подарок.
7 — Используйте свечи: в подсвечниках и канделябрах, а в их отсутствие — в маленьких пиалах.
8 — Используйте скатерть для классического или стиля прованс, а для современных интерьеров — плейсматы и дорожки.
9 — В центре стола можно разместить миниатюрную елочку, еловый венок, букет или композицию из еловых веток, шишек и декора.