Завтрак по-бельгийски: все о вафлях
01.11.2016
Мы поговорим о бельгийских вафлях, тем более, что в последнее время они стали еще популярнее. Все благодаря тому, что привычные нам с детства вафельницы на прилавках сменили европейские — как раз для бельгийских вафель. С них приятно начать день — сладких или наоборот, с сотнями разных начинок: можно легко угодить каждому члену семьи.
Начнем с того, что вафли бывают двух основных типов:
1 — Американские — тонкие, с мелким рисунком.
2 — Бельгийские — толстые, с крупными ячейками, в которые хорошо намазывать начинку.
Как правильно выбирать вафельницу?
1. Размеры. Зависит от места на кухне: если его немного — лучше взять компактную модель, где будет отсек для хранения шнура. Как правило, этого достаточно для завтрака на двоих. На большую семью лучше приобрести что-то побольше, хотя вафли готовятся достаточно быстро — почти как тосты.
2. Антипригарное покрытие. Это важный момент, поскольку тесто для вафель близко к бисквитному и может прилипать в процессе. Кроме того, благодаря покрытию вафли пропекаются равномерно: помните, что бельгийские толще обычных.
3. Материал. Идеально, если вся вафельница — из стали, за исключением разве что ручек. Так она не перегреется и не деформируется в процессе и прослужит намного дольше: можно ронять, царапать и не опасаться поломки.

4. Форма. Готовые вафли могут быть квадратными или в виде сердечек — это не так уж важно, но последние рассчитаны на бОльшее количество порций. С другой стороны, по квадратным (прямоугольным) проще распределить начинку, особенно такую, как бекон, сыр или овощи. Получается практически сэндвич.
5. Настройки. Полезно, если у вафельницы есть индикатор температуры и таймер: так выпекать намного проще, и можно параллельно сварить кофе или заняться начинкой. Индикатор температуры подскажет, когда можно начинать готовить. Стоит помнить, что разное тесто требует разного режима и времени выпечки — следуйте рецепту.
6. Поворотное устройство. Удобная опция, при которой можно повернуть корпус на 180 градусов, чтобы равномерно распределить тесто по всей поверхности. Экономит время и силы, а готовые вафли не пригорают и хорошо пропекаются.
7. Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее выпечка: оптимальный показатель — 700-1000 Вт.
8. Глубина ячеек. Чем глубже, тем толще будут вафли и тем больше начинки в них поместится. Кроме того, высокие ячейки делают вафли более хрустящими.
Vazaro рекомендует:
Электровафельницы KitchenAid серии Artisan отвечают всем важным критериям: прочный корпус из литого металла и стали с глянцевым покрытием (в модных ярких оттенках), антипригарная поверхность, функция поворота, таймер и индикатор температуры, мощность 1400 Вт. Вафельницу легко мыть, она не занимает много места и рассчитана на 8 порций. Удобная подставка защитит стол от ожогов.
Как приготовить тесто для вафель?
Приведем базовый рецепт для мягких вафель, который можно варьировать по вкусу.
Нам понадобится: 245 грамм муки, 300 мл молока, 1 ст л сахара, 3 яйца, 200 грамм сливочного масла, 1 ст л пекарского порошка, ½ ч л соли.
Что делать:
Сливочное масло растапливаем и остужаем.
В глубокой миске смешиваем просеянную муку, сахар, соль, пекарский порошок, слегка взбиваем венчиком.
В другой миске взбиваем яйца, добавляем молоко и сливочное масло. Аккуратно переливаем струйкой в первую миску, взбивая венчиком.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки.
Как готовить?

Смачиваем бумажную салфетку растительным маслом и натираем поверхность вафельницы. Разогреваем ее, наливаем на середину тесто, распределяем, закрываем и готовим до сигнала.
Запомните правила:
* Тесто для вафель должно быть гуще, чем блинное — примерно как на оладьи, но равномерно растекаться по поверхности.
* Можно использовать для теста остатки теста на закваске от домашнего хлеба: получатся хрустящие ржаные или зерновые вафли. Перед началом выпечки можно добавить соду, чтобы сделать вкус мягче.
* Чтобы сразу наливать тесто в нужном количестве, подберите половник подходящего объема.
* Если при выпечке вафли получаются «дырявыми», нужно добавить чуть больше муки.
Рецепты вафель — сладких и не очень
№1: Картофельные вафли с зеленью
К такой основе можно добавлять любую начинку: соленую рыбу, сметану, овощи, бекон, грибы, соленые огурцы и зелень.
Что взять: 3 крупные картофелины, 2 яйца, 2 ст л муки (пшеничной, зерновой, гречневой), 1 зубчик чеснока, 2 ч л соли, 1 пучок зелени, растительное масло, соль и специи.
Как готовить:
Натираем картофель на крупное терке в сито, отжимаем руками, чтобы слить всю воду. Смешиваем с просеянной мукой, яйцами, солью, нарубленной зеленью и выдавленным чесноком.
Выпекаем, выкладывая на смазанную маслом поверхность по 2 ст л теста.
№2: Сырные вафли
Хрустящие, соленые — отличная закуска или завтрак, с семгой, сметаной, овощами и зеленью.
Что взять: 100 гр тертого сыра, 2 яйца, 1 ½ стакана муки, 1 стакан молока, ½ ч л соли, перец.
Как готовить:
Яйца взбиваем миксером в пену, постепенно вливаем молоко, добавляем сухие ингредиенты.
Выпекаем вафли по инструкции, до корочки.

№3: Вафли с пряными яблоками
По-осеннему «уютный» рецепт пряного десерта, который хорош и к завтраку, и к вечернему чаепитию.
Что взять: 150 гр сливочного масла, 250 гр муки, 4 яйца, 2 средних яблока, 100 гр сметаны, цедра 1 апельсина, 2 ст л сахара, 1 ст л сахарной пудры, ½ ч л соли, ½ ч л разрыхлителя, 1 ч л корицы, ¼ ч л мускатного ореха, 2 шт кардамона, 4 шт гвоздики.
Как готовить:
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой. По одному добавляем яйца и продолжаем взбивать. Добавляем цедру.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соль и разрыхлитель, добавляем в жидкую смесь. Кладем сметану и тщательно перемешиваем.
Выпекаем вафли по инструкции.
Яблоки чистим от кожуры и семян, нарезаем дольками. Выкладываем на разогретую сковороду, добавляем сахар и 1 ст л воды, готовим до растворения сахара.
Из кардамона вынимаем семена, растираем их в ступке вместе с остальными специями. Добавляем к яблокам и немного томим, пока они не покроются сиропом.
Выкладываем яблоки на вафли, поливаем сиропом и подаем.