Готовим на пару: полезные блюда в сезон овощей
30.05.2016
Свежие овощи – идеальный гарнир: сочетает вкус и пользу и не требует сложных манипуляций на кухне. Чтобы сделать его еще полезнее, приготовьте овощи на пару, добавив рыбу или курицу по вкусу.
Этот способ известен еще со времен Древнего Китая, когда мясо и овощи готовили в плетеных бамбуковых корзинах, помещая их в несколько ярусов друг над другом. Поговорим о тонкостях процесса и том, что и как готовить в пароварке.
Почему готовить на пару – полезно?
Приготовление на пару происходит при температуре до 100 градусов (точка кипения воды), поэтому еда сохраняет максимум полезных веществ. К примеру, дикий рис при обычной варке полностью теряет витамин В1. Польза заключается также и в том, что в процессе не используют масло и жарку: блюда получаются менее калорийными и диетичными, без трансгенных жиров. Пар, который испаряется при нагревании воды, не содержит примесей и тяжелых металлов – даже если вода очень низкого качества.
Паровые блюда особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также – для их профилактики. Такая пища идеально подходит детям, чей ЖКТ еще не привык к тяжелой пище, и пожилым.
Тонкости процесса
На пару готовят овощи, рыбу, мясо, птицу, крупы и другие продукты, за исключением грибов. Готовить таким способом легче, чем тушить или жарить. Процесс не требует постоянного контроля, к тому же, вы можете готовить несколько блюд одновременно в одной емкости – с помощью специальных вставок. Овощи, мясо, рыбу и птицу можно готовить, не размораживая. Летом особенно приятно избежать жара от плиты и духовки и проводить минимум времени на кухне.
Готовить на пару можно в пароварке или с помощью специальных емкостей, которые вставляются в кастрюлю при варке. Например, удобная стальная пароварка от Cristel диаметром 20 см. Еще один вариант – готовить в микроволновой печи, с помощью
специальной посуды от Joseph Joseph или традиционно на плите со
складной пароваркой. Это не только удобно, но и очень быстро. По окончании варки все емкости легко изымаются и моются – в том числе в посудомоечной машине.
Первое время блюда на пару могут казаться пресными и водянистыми – по сравнению с жареными. Но вскоре вы оцените легкость и отсутствие постороннего привкуса в виде жареного масла. Используйте приправы и соусы, чтобы придать блюдам насыщенный вкус, добавьте тертый сыр и орехи для текстуры, полейте лимонным соком и бальзамическим уксусом.
Лайф-хак: попробуйте положить специи в нижний ярус, тогда они лучше пропитают блюдо в процессе приготовления.
3 рецепта вкусных блюд на пару
1. Запеканка из овощей и сыра.
Вам понадобятся:
* 1-2 яйца
* 1 некрупный цуккини
* 1 сладкий перец
* 1 баклажан
* 50 г тертого сыра
* соль, перец и зелень – по вкусу
Нарежьте овощи одинаковыми некрупными кубиками. В миске взбейте вилкой яйца с сыром и специями. Выложите овощи в чашу пароварки Joseph Joseph, залейте яичной смесью, добавьте в нижнюю часть воды, накройте фольгой и готовьте в микроволновой печи 20-15 мин. Перед подачей украсьте зеленью.
2. Рыба с апельсином и имбирем
Вам понадобятся:
* Филе белой рыбы – 300 гр
* Корень имбиря – 1-2 см
* Чеснок – 2 зубчика
* Апельсин – 1 шт
* Белое сухое вино – 50 мл
* Масло сливочное – 20 гр
* Соль, перец, зелень – по вкусу
Рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусками и выложите в глубокую тарелку. Посолите и поперчите.
С апельсина снимите цедру, выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Корень имбиря натрите. Смешайте и залейте этим маринадом рыбу. Оставьте на 15 мин в холодильнике и периодически помешивайте.
Достаньте рыбу, заверните в фольгу и варите в пароварке 10-15 мин. За 2-3 мин добавьте сливочное масло и зелень. Подавайте с рисом, полив сверху оставшимся маринадом.
3. Спринг-роллы с овощами и креветками
Вам понадобятся:
* Рисовая бумага – 4 шт
* Авокадо – 1 шт
* Креветки крупные – 8 шт
* Сладкий перец – 1 шт
* Листья салата
* Сок 1 лимона
* Зеленый лук
* Соевый соус
* Соль, специи, паста кимчи – по вкусу
Авокадо нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком. Перец нарежьте соломкой, креветки – пополам.
Окуните каждый лист рисовой бумаги в теплую воду, чтобы он стал пластичным. Выложите на каждый листья салата, затем – овощи, креветки, лук. Полейте лимонным соком, посолите и поперчите, сбрызните соевым соусом.
Готовьте на пару 10-15 минут.
Легкого вам лета и больше свежих идей для полезных блюд вместе с Vazaro!