Ишь ты – Масленица!
01.03.2016
На дворе февраль, а значит, самое время, вслед за героем мультфильма, встречать Масленицу. В 2016 году Масленица (она же – Сырная седмица в церковнообрядческой традиции) – главные народные гуляния на исходе зимы – выпадает на неделю с 7 по 13 марта.
Соединяя в себе православные и языческие традиции, этот праздник давно перешел в разряд народных и отмечают его, что называется, на широкую ногу. В первую очередь, конечно же, речь идет о блинах. Но давайте немного углубимся в истоки масленичных традиций.
Из глубины веков
До принятия Христианства на Руси Масленица была едва ли не одним из главных праздников. Смысл ее – не только в проводах зимы, но и гораздо глубже. Наши предки воспринимали жизнь как непрерывный цикл – по аналогии с природным, который проявляется в смене времен года. А значит, все повторяется вновь, умирает и возрождается, уходит и снова приходит. Природный цикл был еще и потому неотделим от жизненного, что именно с ним были связаны периоды посева и сбора урожая, который был необходимым условием для продолжения жизни. Роль масленичной недели в этой картине – особая: она приходилась на ту самую границу между зимой и весной, когда каждая из них как бы «борется» за свои права, что проявляется в переменчивой погоде. Кром того, раньше Масленица отмечалась в дни весеннего равноденствия – 21 и 22 марта по старому стилю. Что также несло символический смысл.
С приходом христианства масленичная неделя в православной традиции была преобразована в Сырную седмицу. Она является одной из 7 недель поста и предполагает возможность включить сыр, масло и другие молочные продукты в свой рацион, чтобы пополнить запасы белка в организме.
Масленичные традиции
Как мы уже говорили, наши предки придавали Масленице глубоко символическое значение. Отсюда и смысл проводимых обрядов: изначально это было не просто сожжение чучела зимы, но еще и сакральная (священная) жертва, дабы «умаслить» землю и обеспечить ей плодородие. Считалось, что именно в этот период земля как бы напитывалась соками (в том числе – из последнего таявшего снега), чтобы по весне быть полностью готовой к рождению нового урожая. Неслучайно пепел от сожженного чучела развеивался по полю.
Второй дошедший до нас ритуал, знакомый всем – это выпекание блинов. И снова глубокий смысл: блин как бы символизировал весеннее солнце, которое призывали прийти поскорее и прогреть землю перед будущим посевом. Мы же переняли древние традиции предков, празднуя Масленицу широко и с размахом.
Будьте готовы: все для выпечки блинов
Чтобы как следует подготовиться к масленичной неделе и побаловать родных и близких вкусными блинами, проверьте, все ли на месте?
Во-первых, самое время обновить блинную сковороду. Рекомендуем присмотреться к надежным и «неубиваемым» моделям от AMT – из литого алюминия и титана, с толстым дном и многослойным покрытием для идеального эффекта. Последняя оснащена удобным защитным бортиком от брызг А вот нестандартный вариант –
сковорода от Walmer из литого алюминия для панкейков со смешными рожицами. Быстрый и легкий способ развеселить всю семью. В процессе приготовления теста вам пригодится: венчик или
миксер для взбивания, половник для выливания теста, мерные стаканы или весы для соблюдения пропорций ингредиентов, сито для просеивания муки, кисточки для смазывания готовых блинов маслом.
Делимся рецептами: что-но новенькое
Традиционные блины давно приелись? А может, кто-то из ваших близких не переносит один из ингредиентов? Или просто захотелось чего-то оригинального? Vazaro разделяет ваши чувства и делится 3 рецептами необычных, но невероятно вкусных блинчиков.
№1: Кокосовые блинчики
Нежные, ажурные и хрустящие, с тонким вкусом кокоса, эти блинчики порадуют не только гурманов, но и всех тех, кто не переносит лактозу – ведь в них совсем нет коровьего молока. Кроме того, такой вариант можно считать еще и более здоровым и диетичным. А как оценят его дети!
Нам понадобится:
* Кокосовое молоко – 400 мл
* Кокосовое масло (пищевое, не косметическое!) – 20 г
* Кокосовая стружка – 40 г
* Мука – 250 г
* Сахар – 100 г
* Яйца – 3 шт
* Соль – ¼ ч л
* Разрыхлитель – 1 ч л
В глубокую миску выливаем кокосовое молоко и взбалтываем венчиком до однородности. Добавляем 200 мл (1 стакан) теплой воды и снова перемешиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, снова вымешивая до однородности. Добавляем сахар, яйца по одному, каждый раз взбивая (венчиком или миксером).
В конце высыпаем кокосовую стружку и даем тесту немного настояться.
Сковороду хорошо разогреваем и смазываем кокосовым маслом (оно быстро тает, поэтому можно не растапливать).
Наливаем немного теста, распределив по сковороде, и жарим чуть дольше обычного (пока края не покоричневеют). Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Готовые блины можно смазывать тем же кокосовым маслом при помощи кисти.
№2: Гречневые блины
Гречневая мука обладает не только особым, ярким вкусом, но и пользой: она не содержит глютена, а значит – подойдет всем тем, кто не ест муку по медицинским соображениям или из стремления к здоровому образу жизни. Если вы – в их числе, то просто замените пшеничную муку в рецепте гречневой или цельнозерновой.
Нам понадобится:
* Мука гречневая – 1 стакан
* Мука пшеничная – 1 стакан
* Вода – ½ стакана
* Молоко – 4 стакана
* Дрожжи – 20 г сухих или 7 г свежих
* Яйца – 3 шт
* Масло сливочное (комнатной температуры) – 50 г
* Масло растительное – 3 ст л
* Сахар – 3 ст л
* Соль – ½ ч л
2 ½ стакана молока вскипятить, 1/3 – слегка подогреть.
Гречневую муку просеять и развести ½ стакана теплой воды. Добавить горячее молоко, размешать и немного остудить смесь.
Дрожжи растворить в чуть подогретом молоке и добавить в разведенную муку. Тщательно взбить венчиком или миксером, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Тем временем отделить белки от желтков, растереть желтки с сахаром. Расстоявшееся тесто взбить, добавить соль, просеянную пшеничную муку, сливочное масло, желтки и стакан теплого молока. Вымешать тесто до консистенции густой сметаны.
Взбить белки и аккуратно вмешать их в тесто, оставив еще на 2 часа.
Разогреть сковороду, добавить в тесто 1 ст л растительного масла, не размешивая. Вылить немного теста на сковороду, распределить, накрыть крышкой и выпекать на среднем огне где-то 1-1,5 минуты. Перевернуть и допечь без крышки.
Тесто нужно периодически помешивать, добавляя растительное масло сверху.
В качестве начинки к таким блинам можно подать сметану, зелень, вареные яйца, соленья. Если делаете несладкий вариант – сократите объем сахара втрое.
Пышные американские блинчики (панкейки) на сливках
Панкейки (англ. Pancakes – “пирожные на сковороде») – популярные американские блинчики, которые имеют плотную консистенцию и напоминают наши оладьи. Данная версия – сытная, с ярким сливочным вкусом и нежной текстурой. Идеальный завтрак в сочетании с джемом или кленовым сиропом.
Нам понадобится:
* Мука – 300 гр
* Яйца – 3 шт
* Сахар – 6 ст л
* Сливки 10% - 500 мл
* Сода – ½ ч л
* Корица, ванилин – по вкусу
Белки отделяем от желтков и взбиваем с солью до пиков.
Желтки растираем с сахаром, постепенно добавляя ванилин и корицу. Туда же добавляем просеянную муку с содой, сливки и взбиваем.
В полученную массу лопаткой аккуратно вмешиваем белки, сохраняя воздушную текстуру.
Разогреваем сковороду, смазываем маслом (при необходимости) и выкладываем половником блинчики небольшого размера (не больше 10 см в диаметре). Выпекаем примерно 1-1,5 мин (не дожидаясь, пока верхняя часть «схватится» и переворачиваем.
Веселой и вкусной вам Масленицы!