Все о пасте: готовим дома
23.01.2016
Вы умеете готовить пасту? Нет, речь не о том, чтобы просто сварить спагетти и подать их с томатным соусом и сыром. А о том, чтобы приготовить настоящую итальянскую пасту – свежую и невероятно вкусную.
Если вы действительно любите итальянскую кухню, то и процесс, и результат вас наверняка порадуют. Тем более, что здесь нет никаких особых премудростей и «капризных» ингредиентов: приготовить настоящую пасту дома может абсолютно каждый. Но обо всем по порядку.
К истории вопроса
Как это ни парадоксально, самое что ни на есть итальянское блюдо было завезено в Италию из… Китая. Это произошло еще в 1292 году, благодаря путешественнику Марко Поло. Хотя сами итальянцы не согласны с этой версией и предпочитают утверждать, что он лишь поделился тем фактом, что китайцы едят лапшу. Тогда как сама паста была известна еще со времен Древнего Рима. Так или иначе, с XII века пасту начали делать на Сицилии. С XIII в. ее высушивают на солнце. В XV появилось больше разных видов макаронных изделий, в том числе – лазанья, которая стала самостоятельным блюдом. Позже появился знаменитый соус пассата из спелых томатов, машинки для пасты и сушильные машины. Сегодня она известна по всему миру и выпускается во многих странах.
Что же такое паста?
Pasta в переводе с итальянского означает «тесто». Этим словом сегодня обозначают и макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы и большого количества желтков (именно так!), и готовое блюдо из них. Изделия из обычной пшеничной муки принято называть макаронами.
Благодаря использованию особой муки, итальянская паста не так пагубно сказывается на фигуре – о чем, как мы помним, говорила еще Софи Лорен: «Всему, что вы видите, я обязана спагетти!».
Виды пасты
Сегодня известно свыше 500 разновидностей макаронных изделий. Причем то, что мы привыкли называть одним словом – «спагетти» - на деле имеет самые разные названия, в зависимости от толщины и формы: спагеттони, спагеттини и др.
Чтобы не ошибиться, смотрите на окончание слова: -oni – большие, -ette или –etti – маленькие (или тонкие), -ini – маленькие. Наиболее распространены: спагетти, феттучине (длинные, плоские и широкие), тальятелле, пенне (привычные нам «перья»). Также многим знакомы каннелоне – большие полые трубочки, внутрь которых помещается начинка – лазанья – плоские листы, запекаемые слоями с соусом между ними – равиоли – итальянское подобие пельменей, которые уже имеют начинку внутри.
Как готовить?
Базовый рецепт итальянской пасты прост и незамысловат:
* 4 яйца
* 3 желтка
* 3 ст муки (лучше всего взять специальную муку для пасты или просто твердых сортов)
* 3 ст муки
* 1 ст л соли
Из этого количества получится достаточно пасты, чтобы накормить всю семью. Излишки можно заморозить до следующего раза.
Итак, приступим:
например, вот такую) насыпаем примерно ¾ муки с солью горкой, делаем углубление.
* Выливаем яйца.
* Начинаем замешивать тесто, аккуратно соединяя яйца с мукой.
* По мере объединения массы, приминаем ее тыльной ладонью, разминая до пластичности. При необходимости добавляем немного холодной воды.
* Готовое тесто скатываем в шар, присыпаем мукой, и убираем на полчаса в холодильник, обернув пленкой.
Если процесс замешивания для вас слишком сложен, можно доверить его
стационарному миксеру от KitchenAid, который обладает специальными программами и насадками. Одна из насадок позволит сразу получить из теста трубочки спагетти – по аналогии с мясорубкой. В этом случае этап раскатки и нарезки можно пропустить. Тесто раскатываем скалкой по присыпанной мукой поверхности при помощи скалки, добиваясь максимально тонкого слоя. Для этого нужно складывать и раскатывать примерно 5-7 раз. После чего нарезаем при помощи
ножа, присыпаем мукой и развешиваем сушиться.
Здесь на помощь может прийти
машинка для пасты, которая поможет быстро раскатать тесто в тонкий лист. С ее же помощью можно нарезать пасту самой разной формы (от лапши до лазаньи). Если вы хотите приготовить каннелоне, нарежьте небольшие прямоугольники, которые потом сверните и промажьте желтком для склеивания.
Как варить?
Здесь нужно следовать главному правилу: на 100 грамм пасты – 1 литр воды и 10 грамм соли. Исключение – полуготовая паста (продается охлажденной), где воды требуется меньше, и длинная, где воды требуется чуть больше.
Для варки лучше всего использовать высокую и узкую кастрюлю (например, такую) или даже специальную – со вставной чашей-дуршлагом. Бросаем пасту в кипящую подсоленную воду с 1-2 ст л оливкового масла, постепенно погружая целиком (если это длинная разновидность). До классического состояния al dente (полуготовая) домашнюю пасту варить нужно около 10 минут, готовую магазинную – 5-7 минут – в зависимости от вида и количества. Если все же хотите проварить полностью – уйдет еще 2 минуты.
Отдельный вид – яичная паста (в ней только желтки): она хранится совсем не долго, и ее часто продают в полуготовом (охлажденном) виде. Варить такую пасту нужно в небольшом количестве воды и меньше по времени. Напротив, паста из особо твердых сортов (традиционная для севера Италии) варится до 17 минут. По окончании варки откидываем пасту на дуршлаг, добавив туда еще немного масла – для нужной текстуры и чтобы она не слипалась. Оставьте немного воды, в которой варилась паста и добавьте ее прямо в тарелку.
С чем подавать?
Изобретательные итальянцы придумали сотни различных соусов (здесь речь не только о жидкой подливе, но и любых других добавках) к пасте. Расскажем о самых популярных:
* Песто – смесь из листьев базилика, кедровых орешков, пармезана и оливкового масла;
* Пассата – томатный соус, который вовсе не похож на привычную нам томатную пасту: он готовится из самых спелых помидор особых сортов, пюрированных (без кожицы и косточек) и тушеных вместе с чесноком и оливковым маслом;
* Сливочный соус: тут все просто – жирные сливки, прогретые с маслом и травами, иногда – с добавлением сыров, чеснока и специй;
* Тертый пармезан – куда же без него?
* Свежий базилик и орегано;
* Морепродукты;
* Свежие свиные колбаски;
* Мясные шарики;
* Белые грибы
И многие другие. Придумывайте и комбинируйте на свой вкус – здесь ваша фантазия ничем не ограничена.
Старайтесь не доводить соусы до кипения, делайте их слегка пересоленными и добавляйте сначала твердые ингредиенты, а потом – жидкие.
Для приготовления и подачи пасты в виде блюда полезно обзавестись: специальной ложкой для накладывания, ковшом или сотейником с толстым дном, глубокой сковородой, деревянной лопаткой, теркой для сыра,
прессом для чеснока.
Что такое настоящая паста болоньезе и карбонара?
Споры относительно этих блюд не утихают до сих пор. Внесем ясность – классические версии выглядят именно так:
* Болоньезе: паста и соус из мясного рагу, куда входят лук, чеснок, морковь, сельдерей, сладкий перец, спелые томаты (или пассата), фарш, базилик, орегано, молотый перец, пармезан. В процессе тушения также участвуют красное вино и мясной бульон.
* Карбонара: готовится без сливок (!), с поджаренной панчеттой (свиные щеки с салом), которую снимают с огня, выкладывают к ней пасту, добавляют взбитые с тертым пармезаном сырые желтки (!), немного теплой воды и быстро перемешивают.