Горячие напитки: согревают тело и душу
29.10.2015
Что бы ни говорили, есть своя прелесть в поздней осени: когда так уютно сидеть, завернувшись в плед, смотреть любимые фильмы и потягивать что-нибудь вкусное и согревающее.
Достаточно настроиться и отвлечься от повседневных забот – и можно устроить себе полноценный отдых для души и тела. Когда еще вы сможете позволить себе такую роскошь, не выходя из собственной квартиры? Моментом стоит воспользоваться. А ваш любимый Vazaro подскажет, что бы такого согревающего приготовить по случаю. И что для этого потребуется.
№1: глинтвейн
Название «глинтвейн» происходит от слияния двух немецких слов, в переводе означающих «горячее вино». Действительно, в основе классического глинтвейна используется красное сухое вино (реже – белое или розовое), иногда – с добавлением рома или коньяка. Именно оно дает насыщенный вкус и согревающий эффект. В качестве других ингредиентов фигурируют специи (корица, бадьян, перец, имбирь, гвоздика), сахар или мед, фрукты (яблоки, цитрусовые). Вариаций напитка существует великое множество, и здесь каждый может найти свой идеальный рецепт. Вплоть до безалкогольного – на виноградном соке вместо вина.
Впервые нечто похожее по составу начали готовить еще в Древнем Риме, но смесь из вина и пряностей подавалась холодной. У испанцев она существует и по сей день – в виде холодной сангрийи со льдом. В Россию же напиток пришел из Германии и Австрии, где его приготовление – часть национальной традиции. Важно помнить, что глинтвейн нельзя кипятить: вино со специями и фруктами нагревают на среднем огне до температуры 70-80 градусов, после чего снимают и дают настояться.
Хозяйке на заметку: удобнее всего варить глинтвейн в медной кастрюле, вроде вот такой красавицы от Ruffoni - тогда напиток нагреется равномерно, точно до нужной температуры и будет оставаться горячим еще долго. Для подачи хорошо подойдет кувшин.
№2: грог
В отличие от глинтвейна, грог в наших широтах пока еще не столь популярен. И зря: этот напиток британских моряков моментально наполняет теплом и приподнимает настроение на весь вечер. История его появления – забавна и поучительна: изобрел его адмирал Британского Королевского флота по прозвищу Old Grog – «Шатающийся старик». Случилось это в XVIII веке: тогда морякам раздавали ром, который они и употребляли, дабы бороться с морской болезнью. Что приводило к пьянству матросов на протяжении всего плавания. Тогда адмирал придумал горячий напиток, который состоял из рома, воды и лимонного сока. При этом количество чистого рома на человека уменьшилось втрое. Со временем в грог стали добавлять пряности: корицу, гвоздику, имбирь, класть коричневый сахар, вместо лимона иногда используют лайм, а ром заменяют коньяком или бренди. Неизменно лишь то, что на 1 часть рома обычно берут 3 части воды и сок 1 лимона. Вначале воду с пряностями, лимоном и сахаром обязательно доводят до кипения, после чего снимают с огня и вливают алкоголь. Хозяйке на заметку: для приготовления грога вам пригодится вот этот набор.
№3: кофе по-ирландски
Пожалуй, нет такой второй страны, где бы употребление виски и стаутов не было столь обыденной вещью и, в чем-то, национальной традицией. Причем эти напитки можно встретить здесь не только в чистом виде, но и в составе многих блюд, включая десерты. Конечно же, знаменитый кофе по-ирландски, включенный в список официальных коктейлей мира, приходит на ум одним из первых. В его традиционном составе – 2 части виски, 4 части кофе, 1,5 частей сливок и ложка сахара. Готовить же можно по-разному. Либо на основе уже готового горячего кофе, куда добавляют остальные ингредиенты. Либо нагревая виски с сахаром до его растворения, поджигая и затем добавляя кофе. В любом случае, сливки рекомендуется добавлять во взбитом виде, используя их для украшения. Эффект у напитка поистине многогранный: и согревает, и бодрит, и веселит. Впрочем, чрезмерно увлекаться сочетанием крепкого кофе с алкоголем все же не следует. Для вкуса можно добавить немного цитрусового сока и специй. Хозяйке на заметку: кофе имеет смысл приготовить в
кофеварке, соблюдая дозировку из расчета 80 мл на человека. Подавать – в кружке либо
бокале для коктейлей.
№4: горячий шоколад
На сладкое – во всех смыслах этого слова – мы припасли горячий шоколад. Самый настоящий, приготовленный из хорошего темного шоколада, расплавленного в сотейнике. Собственно, это и есть единственный базовый ингредиент, все остальное – по вашему желанию. Удобно плавить темный шоколад в горячем молоке или сливках, для однородности можно добавить кукурузную муку, для вкуса и аромата – сахар, цитрусовый ликер, цедру, корицу и так далее. Важно помнить, что плитка шоколада должна быть действительно высокого качества, в противном случае растительные жиры и прочие добавки в ее составе не позволят вам добиться идеальной шелковистой текстуры и ярко выраженного вкуса. При подаче можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом другого цвета и состава. Что особенно удобно, напиток этот хорош и в вечернее, и в дневное время: им так приятно начинать выходной день в кругу семьи или в теплой постели!
Хозяйке на заметку: для приготовления горячего шоколада запаситесь небольшим ковшом или сотейником с толстым дном, чтобы не допустить перегрева и расслоения. А подавать можно в любимой кружке, согревая ладони теплом.
Согревайтесь с душой и помните, что у Vazaro всегда есть для вас что-то уютное и интересное.