Правила кухни: как ухаживать за медной, керамической и стальной посудой?
28.10.2015
На современной кухне все устроено немного иначе, чем сотни лет назад. Многое выполняет умная техника, да и по части посуды и прочего «арсенала» также произошли изменения. Что осталось неизменным, так это стремление каждой хозяйки сохранить любимую посуду в чистоте и безупречном состоянии как можно дольше.
Как выясняется, здесь можно обойтись без каких-либо специальных средств – достаточно прислушаться к народной мудрости.
Медь
При использовании
медных кастрюль и сковородок важно тщательно промывать их до и после готовки с моющим средством. Лучше обойтись без агрессивной химии и жестких абразивов: только щадящие средства и мягкая губка и никакой посудомоечной машины. Протирайте медь сухим полотенцем, не оставляя капель влаги.
В процессе приготовления никогда не ставьте сухую медную посуду на огонь: обязательно налейте жидкость или смажьте маслом. Готовьте только на среднем и медленном огне, избегая перегрева. Старайтесь использовать деревянные или силиконовые лопатки и аксессуары и ни в коем случае – металлические.
Для чистки меди лучше всего использовать специальные средства, которые выпускаются производителями медной посуды. Они наносятся на влажную поверхность, после чего она протирается насухо. В их отсутствие воспользуйтесь одним из перечисленных вариантов:
1 – смесь муки и столового уксуса (консистенции густого теста), которое наносится на поверхность и подсушивается, после чего удаляется губкой;
2 – раствор из 1 ст л соли и 1 стакана молочной сыворотки, наносимый при помощи фланелевой ткани;
3 – смесь из лимонного сока и мелкой соли, которую можно втирать при помощи половинки лимона.
Керамика
Оговоримся, что в данном случае речь пойдет не о глиняных изделиях, а о посуде с керамическим покрытием. При всех своих достоинствах – экологичность, антипригарность, сохранение соков и полезных свойств – керамика отличается также особой деликатностью.
Перед тем, как начать готовить в новой керамической сковороде, рекомендуем промыть ее в теплой мыльной воде для улучшения антипригарных свойств. После этого смажьте поверхность сковороды (или кастрюли) растительным или оливковым маслом и прокалите на среднем огне, после чего протрите насухо.
В процессе приготовления в керамической посуде используют гораздо меньше масла, чем в обычной (например, стальной или чугунной). Впрочем, совсем без масла, все же, не обойтись.
Старайтесь не допускать перегрева керамической сковороды: избегайте приготовления на максимальном огне (или не более нескольких минут). Никогда не ставьте на огонь пустую посуду с покрытием из керамики. Также не стоит готовить в ней замороженные продукты без предварительной разморозки. Все это может привести к повреждениям.
При мытье посуды с керамическим покрытием избегайте агрессивной химии, жестких и металлических губок, абразивов. В посудомоечной машине мыть можно, но на деликатном режиме и не слишком часто: высокая температура может повредить покрытие.
Сталь
Стальную посуду рекомендуется мыть в теплой мыльной воде при помощи мягкой губки. Несмотря на прочность и отсутствие хрупких покрытий, посуда из стали так же не переносит жестких и металлических губок и абразивов. Они могут оставлять царапины, заметные на гладкой поверхности. Кроме того, это разрушает тонкую пленку, защищающую от коррозии. По этим же причинам стальную посуду следует с особой деликатностью мыть в посудомоечной машине, прибегая к этому лишь в крайних случаях.
Чтобы отчистить стальную посуду, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
1 – для удаления пригоревшей пищи замочите посуду в теплой воде на несколько часов, после чего слейте воду и тщательно протрите губкой;
2 – чтобы избавиться от копоти, тщательно просушите посуду, нанесите на поверхность побольше пищевой соды (можно добавить немного воды) и протрите сухой губкой;
3 – для устранения следов от водного камня и извести (последствия мытья в жесткой воде) ополосните посуду газированной минеральной водой, после чего насухо протрите полотенцем;
4 – замочите сковороду или кастрюлю в уксусе и промойте, чтобы избавиться от въевшихся пятен;
5 – чтобы отчистить сильно загрязненное дно с прилипшими остатками пригоревшей пищи, прокипятите в кастрюле или сковороде мыльную воду с содой на слабом огне, после чего дайте немного остыть и промойте;
6 – для удаления белого налета прокипятите в посуде воду с добавлением уксуса, а затем промойте;
7 – для придания блеска протрите поверхность посуды чистым уксусом и ополосните в чистой воде.
Если вы ищете качественную и современную посуду, которая будет служить вам десятилетиями, в каталоге Vazaro есть немало превосходных вариантов. Кастрюли, сковороды, сотейники из самых разных материалов, прочные, долговечные и элегантные. К вашим услугам также различные аксессуары и средства для ухода за посудой.