Старейший из металлов: история медной посуды Mauviel
25.09.2015
Есть в медной посуде есть какая-то благородная роскошь и лоск, которые как бы возвышают ее над обыденным применением в быту. Неслучайно она сопровождает нас на протяжении долгих веков, а сегодня раритетные изделия из меди становятся предметом коллекционирования.
Причиной тому, в первую очередь, благородная патина, которой покрывается медь со временем. При должном уходе медная посуда не только не тускнеет, но и становится эффектным винтажным аксессуаром. Сегодня мы поговорим об одном из видных представителей семейства медной посуды – французской марке Mauviel. Ее изделия уверенно занимают нишу премиальных кухонных принадлежностей, которые рассчитаны на долгие годы безупречной службы. Именно посуду Mauviel все чаще используют на своих кухнях профессиональные шеф-повара.
Истинно французская история
Датой основания фабрики
Mauviel cчитается 1830 год. Случилось это в нормандской деревушке Вельдье-ле-Полес, что и определило дальнейшую судьбу компании: ведь именно здешние места издавна славились своими медными месторождениями и ремеслом по изготовлению изделий из меди. Первые упоминания об этом относятся еще к XII веку, когда рыцари, возвращавшиеся с крестовых походов, проходили через Вельдье-ле-Полес и скупали подарки для своей семьи и окружения. Кроме того, медная утварь имела в те времена широчайшее распространение: не только посуда и кухонные принадлежности, но и многие бытовые приспособления, декоративные предметы и даже ювелирные украшения изготавливались из меди.
Традиции медного производства, таким образом, развивались и совершенствовались здесь на протяжении долгих веков, и к моменту основания фабрики французом Эрнестом Мовьелем достигли определенных высот. Так и началась история семейного дела, которое со временем превратилось в крупную компанию, которая стала одним из символов медной посуды в ее современном виде.
В чем секрет меди?
В основе современной популярности медной посуды и кухонных аксессуаров – наследие не только европейской культурной традиции. Из Азии к нам пришли медные воки, а с Ближнего Востока – турки (джезвы) для кофе.
Но и одними культурными традициями дело тоже не ограничивается. Медь – уникальный материал, как минимум, по двум причинам: он обладает отличной теплопроводностью и абсолютно не подвержен коррозии. Последним, к слову не может на 100% похвастаться даже самая качественная нержавеющая сталь: спустя годы использования на ней все-таки может образовываться ржавчина или следы окисления. Чего никогда не произойдет с медью, при условии, что изнутри посуда покрыта луженым оловом или другими сплавами, исключающими прямой контакт с кислотной средой во время приготовления.
Что же касается теплопроводности, то и здесь медной посуде практически нет равных. Она медленно, но равномерно прогревается, отлично переносит самые высокие температуры (вплоть до приготовления на открытом огне) и долго сохраняет тепло. Именно поэтому профессионалы всегда используют только медную посуду для приготовления кофе, воков, джемов, деликатных кремов и соусов. Ведь и дно, и стенки такой посуды поддерживают одинаковую температуру, позволяя блюду готовиться равномерно, не пригорая и сохраняя свою безупречную консистенцию и вкусовые свойства.
Mauviel: новый облик медной посуды
Компания
Mauviel сегодня выступает, своего рода, проводником традиций медного производства. В ее исполнении посуда и кухонные принадлежности из меди в буквальном смысле переживают второе рождение. И касается это не только применяемых технологий и различных комбинаций материалов, но и дизайна: в нем чувствуется дань традициям, особое сочетание декоративного начала и безупречной эргономики. У посуды Mauviel действительно уникальное оформление: с изящными линиями, барочным декором и хорошо узнаваемым авторским стилем. Что делает такую посуду еще и роскошным украшением любой кухни.
Оказалось, что в современных реалиях такая посуда очень востребована профессиональными шеф-поварами. Медные емкости большого объема позволяют готовить нужное количество порций сразу, без ущерба для консистенции и вкуса даже самых деликатных блюд. Что особенно актуально на ресторанной кухне, где весь процесс приготовления проходит в очень интенсивном и беспрерывном режиме. К тому же, малейшая оплошность здесь грозит испорченным продуктом и непредвиденными издержками: ведь в хорошем ресторане блюда должны быть просто идеальными, как визуально, так и на вкус.
Отдавая дань современным технологиям, в своих новых коллекциях
Mauviel все чаще прибегает к сочетаниям меди с другими металлами: сталь, алюминий. Это позволяет объединить все лучшие характеристики каждого металла воедино, решая проблему возможного окисления и медленного нагревания в процессе.
Оглядываясь назад, на 175 лет истории французского бренда, можно с уверенностью утверждать: пройденная за эти годы эволюция позволила сохранить все лучшее и добавить нечто новое. Так, линейки, название которых переводится как «Традиция» и «Наследие» сегодня соседствуют с современными сериями из нержавеющей стали, а накопленный опыт – с новейшими технологиями.