Narumi: все великолепие костяного фарфора
09.11.2014
Разглядывая роскошный фарфор от Narumi, невозможно оторваться от изящных линий, белоснежной гладкой поверхности, тончайших стенок и изысканных росписей. У него по-настоящему завораживающий вид, в котором чувствуется подлинное мастерство. Так и есть: начиная с 1911 года под этой маркой выпускаются изделия из фарфора, который уникален не только своим оформлением, но и составом.
Стоит сказать несколько слов о том, что же такое костяной фарфор (он же Bone Chine). Это разновидность твердого фарфора (то есть получаемого из твердой массы посредством обжига при более высоких температурах), отличающаяся особым составом. А именно: помимо полевого шпата, кварца и каолина он содержит костяную золу (или костную муку), доля которой может составлять от 25 до 50%. Данная цифра прямым образом влияет на твердость и прочность фарфора, который также можно отличить по очень тонким стенкам и высокой просвечиваемости. Неслучайно именно костяной фарфор считается одним из самых изысканных.
Восточная сказка на английский манер
Несмотря на японские и китайские корни, ведущую роль в открытии и распространении костяного фарфора сыграли англичане. Именно британский мастер по керамике Джозайя Споуд впервые предложил данную формулу. Есть версия, что точный состав долгое время оставался секретом и бережно хранился английской королевской династией. И именно в Великобритании костяной фарфор получил наибольшее распространение и был классифицирован.
Впервые он был создан в конце XVIII века, получив наименование Bone Chine, где Bone – «кость» (англ.), а China – титул китайского императора. Этот фарфор имеет премиальный статус. Компания Narumi выпускает фарфор Bone China с 1965 года. Содержание костной золы в нем достигает 47%, что является небывало высоким показателем. Это обеспечивает фарфору от Narumi в 2,5 раза больше прочности в сравнении с аналогичными изделиями из обычного твердого фарфора. Такой фарфор можно мыть даже в посудомоечной машине, не говоря уже о том, что он может храниться веками.
Как рождается фарфор Narumi
Особый состав требует и особых методов обработки. Фабрика Narumi располагает одним из самых высокотехнологичных производств в своей отрасли. Здесь фарфор проходит все стадии – начиная от придания формы и обжига и заканчивая финальной обработкой поверхности и оформлением. В процессе создания, наравне с автоматизированными,
используется порядка 70 ручных операций. Что говорит о высочайших стандартах качества.
Плоские блюда и тарелки, при этом, изготавливаются на вибростанках, а для глубоких овальных и круглых изделий (чашки, соусники, сахарницы, супницы, вазы) используются специальные гипсовые формы.
Весь процесс тщательно контролируется, чтобы при обжиге изделие не деформировалось и не дало трещин. По окончании фарфор погружается в специальный состав, где при помощи губки бережно удаляются даже самые микроскопические дефекты.
Первоначальный обжиг осуществляется при температуре от 1200 до 1300 градусов и насыщается кислородом. В результате получается так называемый «бисквит», который впоследствии может дать усадку до 20%. Чтобы избежать этого, а также – повреждения фарфора в процессе обжига и остывания, используются специальные фиксаторы. Сам процесс проходит при жесточайшем контроле температурного диапазона, чтобы добиться наилучшего результата в плане прочности и стабильности фарфора.
Готовое изделие тщательно полируется, что придает изделию неповторимый блеск и сияние – как у шелковой глади. Отполированную поверхность покрывают особой эмалью на минеральной основе. Она помогает добиться молочной белизны, идеальной гладкости и 100% защиты от влаги и трещин. Такой фарфор бережно сохранить вкус и аромат ваших блюд и напитков, не состарится и не потускнеет даже спустя десятилетия.
Далее изделие проходит вторичный обжиг, в ходе которого оно снова нагревается до 1200-1300 градусов. Глазурь оплавляется и образует прочнейшее соединение с основой.
Для оформления мастера Narumi используют только авторские рисунки и орнаменты, наносимые вручную с использованием минеральных красителей без тяжелых металлов. Каждый такой рисунок отличается тончайшей проработкой каждой детали. Во многих из них используют драгоценные металлы, а иногда рисунок отпечатывается при помощи ткани, чтобы создать особую текстуру и ощущение ажурности.
Созданный особенным
Narumi можно безошибочно узнать по элегантности форм и лаконичности рисунка. Королевский статус как бы обязывает его к сдержанной роскоши и безупречному стилю. Тому, в котором каждая деталь наполнена совершенством и высочайшей гармонией. Вот почему он так завораживает, даже в отсутствие ярких и многоцветных росписей с причудливыми сюжетами. В нем есть достоинство, доступное избранным.
Изделия из костяного фарфора Narumi, в первую очередь, предназначены специально для отельной и ресторанной индустрии. сегодня можно встретить в самых роскошных ресторанах, отелях и резиденциях. Он также известен тем, что поставляется для британского королевского двора.