Выбор кофеварки: все тонкости
22.10.2014
Без утренней чашечки кофе… и далее по тексту. На самом деле, для тех, кто по-настоящему влюблен в этот напиток, утренняя чашка, как правило – далеко не единственная. Важно все: аромат, вкус, способ приготовления. Ведь хороший кофе, как и хорошее вино, прививает вкус.
Увлеченные кофеманы могут подолгу выбирать сорта – арабика, робуста, Копи Лювак. А ведь есть еще и степень обжарки: бленд, средняя или темная. Не забудем также про помол зерен и то, при какой температуре и под каким давлением готовится напиток. И даже качество воды имеет значение. А также то, в какой кофеварке или кофемашине готовить. Впрочем, именно об этом непростом выборе мы и поговорим.
Выбираем по типу
Рожковая, капельная, гейзерная, эспрессо – во всем этом не так-то просто разобраться сходу. Но все можно заметно упростить, если понять, какой именно напиток вы хотели бы получить на выходе. Ароматный и концентрированный эспрессо, капучино с густой пенкой или же большая порция свежесваренного кофе для всей семьи. От этого и будем отталкиваться.
Рожковые кофеварки готовят кофе под воздействием горячего пара, проходящего через рожок с молотым кофе под давлением. Экономичный вариант, идеальный для любителей эспрессо, которым достаточно 1-2 чашек в день.
Капсульные кофеварки готовят кофе, который помещен в специальные капсулы (в каждой из них содержится доза, рассчитанная на одну чашку). Процесс в этом случае максимально автоматизирован: нужно просто загрузить капсулу и нажать кнопку. Однако здесь же кроется и главный минус: невозможно увеличить концентрацию напитка, да и загрузить любой молотый кофе тоже не получится – необходимо использовать лишь специальные капсулы, которые обходятся несколько дороже, чем просто кофе.
Капельные кофеварки устроены наиболее простым образом: вода поступает в резервуар с молотым кофе, проходит через сетчатый фильтр и, каплями, поступает в кофейник. Несомненный их плюс, помимо простоты и экономичности, - в том, что можно приготовить сколько угодно свежего кофе и сохранять его нагретым продолжительное время. Особенно удобно для тех, кто пьет сразу несколько чашек или же в течение дня, для большой семьи или офиса.
Автоматические кофеварки или кофемашины (в зависимости от функционала) – своего рода, вариант «все в одном». Простые в управлении и многофункциональные, они способны молоть зерна и варить кофе одним нажатием кнопки. При этом, регулировать степень помола, концентрацию и объем готового напитка.
Существуют также кофеварки комбинированного типа: те, в которых сочетаются элементы рожковых и капельных. Они же являются наиболее дорогими, поэтому имеет смысл устанавливать их в офисе, кафе или на фуршетах, где гости смогут сами выбрать тип напитка из множества вариантов.
На что еще обратить внимание?
Вслед за функционалом (то есть способом приготовления и типом напитка) довольно много внимания обычно уделяют мощности. На самом же деле значение этого фактора, скорее, переоценено. Высокая мощность не влияет на качество напитка, а лишь на скорость приготовления и продолжительность работы в интенсивном режиме. Проще говоря, для домашнего использования нет смысла приобретать слишком мощные кофеварки и кофемашины – это, скорее, вариант для офиса или кафе. Учтите также, что у высокой скорости есть и обратная сторона: процесс приготовления в этом случае становится поточным, что сказывается на вкусе. Однако несомненный плюс мощной кофеварки – быстрый и качественный помол, если таковой в ней предусмотрен.
Если речь идет о кофеварке для эспрессо (или кофемашине), то очень полезными будут дополнительные насадки – для приготовления капучино и других напитков на основе кофе и молока (или сливок). С ее помощью можно добиться идеальной густой пенки.
Важно обратить внимание на фильтр, который используется в данной модели. Для кофеварок и кофемашин эспрессо он встроенный, представляет собой металлическую сетку-насадку, в которую загружается кофе (расположен снизу). В случае с капельными кофеварками фильтры расположены в верхнем резервуаре и могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми. Одноразовые фильтры меняются после каждого использования, поэтому их нужно будет докупать отдельно. Многоразового фильтра хватит надолго, поскольку его можно мыть. Но тут есть нюанс: после долгого применения отмыть фильтр полностью не представляется возможным, поэтому привкус кофе от прошлых завариваний примешивается к свежему напитку. В любом случае, даже такой фильтр рекомендуется менять не реже, чем каждые 60 использований.
Что касается резервуара для кофе (если таковой имеется), то он должен быть изготовлен из жаропрочного стекла. В противном случае есть риск появления трещин после первых же завариваний. Резервуар обычно снабжается термоустойчивой ручкой, которая должна удобно лежать в руке и не нагреваться в процессе.
Как получить настоящий итальянский эспрессо?
Несколько слов о том, что такое настоящий эспрессо и как правильно его готовить. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «приготовленный под давлением». Обратим особое внимание на этот факт: настоящий эспрессо получается только путем пропускания струи горячего пара через молотый кофе под высоким давлением. Поэтому не совсем верно называть этим словом кофе, приготовленный каким-либо другим способом. Но есть и другие нюансы.
Так, с технической точки зрения, эспрессо должен быть результатом экстрагирования не менее 25% кофейной массы (для сравнения, сваренный в турке или в капельной кофеварке напиток содержит около 18%). Как этого добиться? Для этого необходимо, чтобы кофе был приготовлен при температуре 90 градусов и под давлением в 15 бар. Ни в коем случае вода не должна доводиться до кипения (то есть до 100 градусов) – это уничтожает эфирные масла кофейных зерен, отвечающие за вкус и аромат. При этом, объем воды должен составлять не более 50-60 мл, а скорость приготовления – 20-25 секунд. Включая помол – 30 секунд. Но не более.
Все это, в сочетании с хорошей питьевой водой и свежемолотым кофе хорошего качества, гарантирует вам на выходе действительно достойный эспрессо. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваша кофемашина или кофеварка позволяла в точности соблюдать все вышеперечисленные условия. И тогда вы сможете насладиться настоящим эспрессо, как в Италии, где об этом напитке знают все. А именно: насыщенный, в меру кисловатый и с легкой горчинкой, жидкий и без пенки.
Если вы по-настоящему заботитесь и о вкусе напитка, и о ресурсе работы, и о кухонном интерьере, вы наверняка предпочтете выбрать кофеварку или кофемашину премиального сегмента. Именно такие модели – как для домашнего, так и профессионального использования – представлены в каталоге Vazaro. Что немаловажно, здесь вы сможете подобрать не просто качественную, но еще и стильную модель в самом разнообразном исполнении. Ведь современная кухонная техника – такая же деталь интерьера, как и мебель или отделка. К чему компромиссы, когда можно сделать достойный выбор раз и надолго?