Сам себе бармен: что нужно для приготовления домашних коктейлей?
29.08.2014
Многим из нас не дают покоя сцены из западных фильмов, когда бармен легкими жестами взбалтывает в шейкере напитки и разливает их по бокалам, украсив льдом, ягодами и фруктами. Все это вы, впрочем, можете повторить и дома.
Для этого нужно лишь запастись подходящим арсеналом. Тем, которым пользуются настоящие профессионалы. Ведь именно такие аксессуары для бара и предлагает своим клиентам интернет-магазин Vazaro.
№1: ШЕЙКЕР
Именно при помощи шейкера можно добиться нужной консистенции и даже температуры напитка. В шейкере ингредиенты не только тщательно смешиваются, но и взбалтываются, что придает однородность и воздушную текстуру. Также при помощи шейкера коктейли можно охлаждать, если вместе с ингредиентами поместить в него колотый лед.
Основные составляющие для любого шейкера – это, собственно, емкость (стакан с колбой из стекла или металла), фильтр (ситечко) и крышка. Фильтровать коктейль можно и непосредственно при переливании в бокалы. Важно, чтобы шейкер был достаточного объема (как минимум, на две порции), хорошо ложился в руке (с этой целью идеально выбрать стальные шейкеры с нескользящей накладкой на корпусе), был прочен и термостоек. Часто шейкеры по своей конструкции напоминают термосы – здесь тоже требуется поддерживать температуру всех ингредиентов на заданном уровне.
№2: МЕРНАЯ ЛОЖКА И СТАКАНЧИК
Теоретически, в домашних условиях пропорции можно свободно варьировать по своему усмотрению. Но в случае с коктейлями, где в составе 1 или несколько крепких напитков, все же лучше соблюдать точность. В этом помогут специальные мерные приспособления – ложка и рюмка. Мерная ложка бармена отличается длинной ручкой – около 15 см – и помогает отмерять минимальные дозы. Кроме того, ею очень удобно раздавливать кусочки фруктов и ягод на дне (а также листиков мяты, как в случае с мохито), смешивая их с сахаром и прочими ингредиентами. Без такой ложки не обойтись, если вы хотите освоить искусство приготовления красивых слоистых коктейлей.
Мерный стаканчик обычно поставляется в комплекте с шейкером и предназначен для того, чтобы отмерять дозы около 50 мл. Как правило, он изготавливается из нержавеющей стали.
№3: ТЕХНИКА
Для приготовления коктейлей на основе фруктов не обойтись без блендера для коктейлей. С его помощью можно в считанные секунды добиться однородной массы, которую затем можно процедить через фильтр или ситечко, чтобы избавиться от семян и пленок. Кроме того, блендер взбивает содержимое, придавая ему более воздушную структуру. Фактически, в домашних условиях коктейли на основе фруктов можно готовить и в блендере, взбивая в нем все ингредиенты, включая колотый лед. А шейкер использовать только в тех случаях, когда требуется смешать небольшое количество жидких ингредиентов.
Часто профессионалы используют также специальные мини-блендеры или мельнички для льда. Ни в коем случае нельзя взбивать в блендерах шипучие напитки – для этих целей используется специальная мешалка.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Для получения цедры с цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута) также пригодится маленькая терка. Но обычно для коктейлей используют полоски цедры, снятые при помощи овощечистки (или специального слайсера). Тонкие плоски, закрученные в виде спирали, выполняют еще и декоративную функцию. Кроме того, их легко вынуть, если коктейль уже достаточно настоялся.
Для красивой подачи коктейлей могут понадобиться специальные трубочки, зонтики и прочие декоративные элементы. Соломинка здесь необходима еще и с чисто практической точки зрения: часто на поверхности коктейлей много колотого льда, листьев мяты и фруктовой мякоти. С помощью соломинки же можно насладиться чистым напитком, отфильтровывая все лишнее. Кроме того, соломинкой можно размешивать коктейли, в которых присутствует более тяжелый осадок (в виде сахара, например), опускающийся на дно. Наконец, подача коктейля с двумя соломинками тоже имеет под собой чисто практическую основу: многие коктейли содержат несколько слоев разной плотности (сок с фруктовой мякотью, ликер, другой алкоголь), поэтому при помощи двух соломинок можно насладиться вкусом сразу двух слоев, а не пить их поочередно.
Также можно обзавестись различными формами для льда, чтобы украшать ваши коктейли забавными фигурками – в соответствии с содержимым бокала.
Не стоит забывать и о большом количестве специальных бокалов и рюмок, предназначенных для каждого вида напитков. Впрочем, это – совершенно отдельная тема, требующая более детального освещения.
Перед подачей охлажденных коктейлей бокалы лучше подержать несколько минут в морозильной камере, после чего обязательно протереть насухо. Если коктейль на основе текиллы, края бокала опускаются в соль, для фруктовых коктейлей – в коричневый сахар или сахарную пудру.
Есть масса других нюансов и тонкостей, которые вы, со временем, освоите. Однако базовый инвентарь для домашних коктейлей состоит, в основном, из вышеперечисленного. Кроме того, мы всегда поможем вам подобрать что-то особенное для вашего домашнего бара – ведь в каталоге Vazaro представлены именно те приспособления и аксессуары, которыми пользуются настоящие профессионалы своего дела.