Кокот – самая универсальная посуда на кухне
05.11.2024Чугунный кокот – посуда, присутствующая на кухне у многих. Но если у вас нет, то обязательно подумайте о том, чтобы ей обзавестись, а доводы мы приведем ниже.
Почему кокот – универсальная посуда?
1. Разнообразие способов приготовления: в этой посуде можно тушить, запекать, жарить как мясные, так и овощные блюда. В кокоте можно даже приготовить домашний хлеб! А супы в такой посуде получаются словно из печи.
2. Электросбережение: можно заранее выключать плиту, потому что кокот продолжает держать тепло очень долго.
3. Распределение тепла: посуда, изготовленная из чугуна, отлично удерживает тепло, распределяя его равномерно. Блюда не пригорают, но и не получаются внутри сырыми.
4. Долговечность: кокоты от ведущих брендов посуды могут служить десятилетиями, сохраняя свойства даже при частом использовании.
5. Типы плит: чугун можно использовать на газовой, электрической, индукционной плите и в духовке. И даже на открытом огне! (только кокоты без эмали снаружи).
6. Экологичность: чугун – натуральный материал, который не выделяет вредных веществ при нагревании.
7. Хранение: в чугунной посуде, в которой есть белая эмаль, можно хранить и мариновать продукты, не переживая за их сохранность в процессе взаимодействия с поверхностью.
8. Эстетика: современные производители превращают свою чугунную посуду в произведения искусства – это настоящее украшение кухни. Блюда при подаче в кокотах выглядят невероятно эффектно.
9. Правильное питание: при тушении блюд в собственном соку можно использовать минимальное количество масла. Кроме того, при приготовлении в кокоте сохраняются полезные свойства продуктов.
Улучшение вкуса блюд
Пища, приготовленная в чугунном кокоте, обладает совершенно неповторимым вкусом. Блюда готовятся в собственном соку, сохраняя первозданный аромат. Производители много внимания уделяют крышкам своей посуды, обеспечивая лучшую конденсацию разными способами. Staub, например, на своих кокотах делает специальные выпуклые точки: капли собираются вокруг точек и стремительно падают вниз, обратно на продукты, из которых только что испарились. Таким образом, ингредиенты в процессе приготовления не отдают свой сок просто на дно кастрюли, а непрерывно его впитывают, становятся сочнее и вкуснее.
Плотно прилегающая к внутренней стороне посуды крышка и форма посуды Le Creuset распределяют тепло и влагу от основания к стенкам, что позволяет каждому ингредиенту готовиться в собственном соку. У приготовленных в Le Creuset блюд всегда безупречный вкус.
В посуде Voeux тоже собственная капельная технология, которая позволяет сохранять все полезные вещества и витамины. Пар в процессе приготовления пищи остается внутри кастрюль: блюда томятся, а продукты при этом, сохраняют свою структуру.
Выбирайте чугунную посуду правильно
При выборе обязательно обратите внимание на цвет внутренней эмали вашей посуды.
Белая эмаль больше подходит для варки и тушения, так как она менее пористая.
А вот черная эмаль подходит в том числе для жарки. Эмалированную поверхность отличает то, что она не впитывает запахи и легко моется.
Обратите внимание на то, что белая эмаль не обладает антипригарными свойствами: для жарки в такой посуде понадобится немалое количество масла, для других блюд необходима жидкость, чтобы достичь нужного эффекта.
Черная же эмаль со временем напитывается маслом, создается патина, которая как раз обеспечивает антипригарные свойства.
Бренды
В нашем магазине чугунная посуда представлена тремя лучшими мировыми брендами в этом сегменте.
Staub – премиальный бренд, который особое внимание уделяет художественной составляющей дизайна своих изделий: в коллекции чугунных кокотов вы встретите не только классические кокоты, но и овощные – помидоры, тыквы, артишоки.
Посуда Staub покрыта двусторонней эмалью и подходит для любых поверхностей и духовки. Отдельно у бренда есть формы для рыбы.
Le Creuset – уникальный бренд, создавший самый легкий чугун в мире! Благодаря инновационным решениям посуда бренда имеет толщину стенок всего 3 мм и это невероятное соотношение веса на единицу объема. Внешний вид кокотов и утятниц бренда делает эту посуду самой узнаваемой в мире. Ваша кухня станет яркой и неповторимой, ведь Le Creuset использует при производстве все цвета радуги!
Voeux еще один французский бренд, который создает великолепную чугунную посуду. Трехслойное эмалевое покрытие не позволит пище подгорать. Бренд создает свою посуду из 100% чистого железа, она безопасна и не выделяет вредных веществ. Посуда Voeux прочная и элегантная: стильный дизайн будет доставлять радость на кухне и за столом. Бренд также производит формы из чугуна для запекания рыбы (обратите внимание, что формы без крышек).
Что же мы можем приготовить в чугунных кокотах?
Универсальность чугунных кокотов заключается и в спектре блюд, которые можно приготовить в них.
1. Супы и бульоны: чугунный кокот идеально подходит для приготовления разнообразных супов и бульонов, таких как куриный суп, борщ и другие.
2. Тушеное мясо и овощи: в чугуне можно тушить мясо: говядина, свинина или курица в сочетании с различными овощами.
3. Жаркое: это традиционное блюдо можно приготовить в чугуне. Тушите мясо с овощами в соусе до непревзойденной мягкости.
4. Плов: утятница и кокот идеально подходят для приготовления восточных блюд из риса, мяса, моркови и специй.
5. Гуляш: тушеное мясо со специями в соусе, приготовленное в кокоте, получается насыщенным и нежным.
6. Рататуй: это французское блюдо из тушеных овощей: баклажанов, кабачков, перца, лука и помидоров отлично подходит для чугунной посуды.
7. Запеканки и выпечка: чугунный кокот также подойдет для приготовления различных запеканок, кассеролов и даже пирогов. Равномерное распределение тепла позволит получить великолепный результат.
8. Хлеб: в чугуне очень хорошо получается выпекать хлеб. Он получается легким и пышным.
Мы были очень рады поделиться с вами всеми секретами этой замечательной посуды - кокота. Ни одна другая посуда не даст такого эффекта при тушении. Сочные, ароматные и нежные блюда – вам гарантированы, а вкус будет насыщенным и натуральным.