Готовим блюда по мотивам литературных произведений
26.10.2024Осень – время классных прогулок, уютных вечеров и, конечно, особенно вкусных сезонных блюд. А чтобы еда была по-настоящему волшебной, готовьте блюда из ваших любимых книг!
Готовить блюда, которые встречаются в популярных произведениях очень интересно и весело! В книгах часто описывают еду так ярко и красочно, что вкус и аромат блюда ощущается в процессе прочтения. Воссоздайте их в своей реальности!
Когда мы готовим еду по рецептам из любимых литературных произведений, мы чувствуем себя ближе к героям и авторам этих произведений. Такая сказочная сопричастность!
«Хроники Нарнии»
Отличным осенним блюдом станет «Индейка со стола Аслана».
Ингредиенты:
Для индейки:
1 грудка индейки на кости (вес до 2 кг)
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонной цедры
2 ч. л. соли
½ ч. л. перца
½ чашки меда
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Для ежевичного соуса:
450 г замороженной ежевики
1 чашка сладкого ежевичного вина
1 ст. л. лимонной цедры
1 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. сахара
½ ч. л. молотого имбиря
½ ч. л. соли
Противень необходимо застелить фольгой. Духовка должна быть разогрета до 180°. Индейку ополосните и промокните бумажными полотенцами, выложите ее на противень и намажьте оливковым маслом, аккуратно отделяя кожу от мяса.
Смешайте лимонную цедру, соль и перец. Натрите индейку этой смесью снаружи, изнутри и под кожей.
В миске смешайте мед с лимонным соком. Кисточкой смажьте индейку, в том числе под кожей. Запекать нужно 1 час. Через первые 30 минут разверните противень и смазывайте индейку медом с лимонным соком каждые 15 минут. Через час температуру необходимо увеличить до 230° и готовить еще 20-30 минут (и продолжать смазывать).
Перед подачей мясо должно постоять 30 минут.
Чтобы приготовить ежевичный соус, смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на сильный огонь. До момента кипения помешивайте соус. При слабом кипении варить еще 15 минут, редко помешивая. Раздавите ежевику толкушкой, процедите через сито, перетирая ягоды ложкой. Процеженный соус верните в кастрюлю и варите еще 10 минут при слабом кипении. Соус должен настояться 15 мин.
«Стол ломился от яств… Здесь были и индейки, и гуси, и павлины, и кабаньи головы, и оленьи бока… А запах вина и фруктов летел навстречу, суля небывалое блаженство».
«Хоббит, или Туда и обратно»
Прекрасным дополнением к вашему волшебному столу станут мини-пироги со свининой.
Ингредиенты на 8 штук:
Для начинки:
700 г свиной корейки, нарезанной кубиками со стороной 1,5 – 2 см
1 измельченная луковица
3 измельченных зубчика чеснока
2 ч. л. свежих листиков розмарина (порубленных)
1 ч. л. соли
¼ ч. л. перца
Для теста:
3½ чашки муки
½ чашки холодного несоленого масла, нарезанного кубиками
1 чашка + 2 ст. л. воды
2 ч. л. соли
¼ + 2 ст. л. кулинарного жира
2 яйца
3 капли зеленого гелевого пищевого красителя
Разогрейте духовку до 200°, смажьте тонким слоем растительного масла две формы для маффинов. В миске соедините все ингредиенты для начинки и мешайте, пока чеснок не распределится равномерно. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Просейте муку в большую миску. Втирайте в нее масло кончиками пальцев до получения консистенции хлебных крошек. В маленькой кастрюльке доведите до кипения воду с солью, помешивая, пока соль не растворится. Когда жидкость закипит, добавьте кулинарный жир и мешайте, пока он не растает. Снимите с огня.
Вылейте всю жидкость в мучную смесь и быстро размешайте. Получится грубое тесто. Выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока тесто не станет гладким. Разделите его пополам, половину заверните в пищевую пленку и отложите.
Вторую половину теста раскатайте в прямоугольник размером 35 на 48 см и толщиной примерно 3 мм. Вырежьте 8 кругов диаметром 12 см и выстелите ими формы для маффинов, заполняя только половину углублений в шахматном порядке. У пирогов должна остаться место для крышечек. Свободные края теста загните внутрь. Прижмите.
Взбейте яйца венчиком в миске и смажьте тесто изнутри и по краям. Распределите начинку по углублениям, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот.
Снимите пленку с оставшегося теста. Снова посыпьте мукой рабочую поверхность и вырежьте еще 8 кругов. В центре каждого проделайте отверстие. Накройте пироги этими крышками и защипните края, образуя фигурный бортик. Смажьте верх яичной глазурью.
Из остатков теста вырежьте 8 листиков, необязательно идеально ровные. Импровизируйте! Добавьте краситель в яичную глазурь и нанесите ее пальцем на листья. Аккуратно прижмите листики к крышкам пирогов, размещая их немного ассиметрично, чтобы они не прикрывали отверстия.
Выпекайте 40 минут.
«Хорошо бы еще малинового варенья и яблочного пирога», - вставил Бифур.
«И пирожков с сухофруктами, и сыра, - дополнил Бофур.
«И пирожков со свининой, и салата, - добавил Бомбур».
«Снежная королева»
Переходим к нежному и простому десерту – корзиночки для Герды.
Ингредиенты:
85 г сыра камамбер
30 мини тарталеток
½ - ¾ чашки вишневого джема
2-3 крупных листика базилика
Разогрейте духовку до 160°. Разрежьте камамбер на 30 кусочков, каждый примерно 6 мм в ширину и 2,5 см в длину.
Тарталетки распределите по сухому противню. Выложите в каждую по кусочку сыра, а сверху по 1 ч. л. вишневого джема. Выпекайте 15 минут.
Сложите листья базилика один на другой. Скатайте в тугую трубочку, начиная с основания листиков. На доске нарежьте поперек тонкими полосками. Посыпьте ими тарталетки. Дайте тарталеткам остыть на противне минимум 10 минут перед подачей.
«На столе стояли корзиночки со спелыми вишнями, и Герда могла есть их сколько душе угодно: пока же она ела, старушка расчесывала ей волосы золотым гребешком».
«Легенда о сонной лощине»
Ни одно застолье не обходится без напитка, но, конечно, он тоже будет сказочным. Итак, тыквенный сидр.
Ингредиенты на 6 чашек:
6 яблок сорта фуджи
2 яблока сорта гренни смит
1 апельсин
2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна
1 чашка тыквенного сиропа
Вырежьте сердцевину из яблок и разрежьте каждое на восемь долек. Очистите апельсин и разрежьте на четвертинки. Положите в кастрюлю с мерной шкалой. Добавьте корицу и бадьян. Залейте 4 чашками воды. Накройте крышкой и готовьте не менее 3 часов на медленном огне, проверяя количество воды по мерной шкале в кастрюле. Если воды становится меньше, то доливайте необходимый объем жидкости. Процедите через сито в большую миску. Добавьте тыквенной сироп и размешайте. Храните готовый напиток в холодильнике.
Тыквенный сироп
213 г тыквенного пюре
2 чашки воды
½ чашки коричневого сахара
½ чашки белого сахара
1 ч. л. корицы
½ ч. л. мускатного ореха
¼ ч. л. гвоздики
¼ ч. л. имбиря
Положите все ингредиенты в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и мешайте венчиком, пока смесь не станет однородной. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите еще 10 минут при слабом кипении, регулярно помешивая.
Трижды процедите через сито, всякий раз избавляясь от частичек, которые не прошли через сито.
«Со всех сторон в огромном количестве видны были яблоки: одни висели еще обременительным грузом на коренастых деревьях, другие были уложены в корзины и бочки для отправки на рынок, третьи, ссыпанные в колоссальные кучи, предназначались для производства сидра».
Мы искренне желаем вам вкусных литературных путешествий!
*По книге Э. Уолш