Статьи

Готовим блюда по мотивам литературных произведений

26.10.2024

Осень – время классных прогулок, уютных вечеров и, конечно, особенно вкусных сезонных блюд. А чтобы еда была по-настоящему волшебной, готовьте блюда из ваших любимых книг!

Готовить блюда, которые встречаются в популярных произведениях очень интересно и весело! В книгах часто описывают еду так ярко и красочно, что вкус и аромат блюда ощущается в процессе прочтения. Воссоздайте их в своей реальности!

Когда мы готовим еду по рецептам из любимых литературных произведений, мы чувствуем себя ближе к героям и авторам этих произведений. Такая сказочная сопричастность!


«Хроники Нарнии»


Отличным осенним блюдом станет «Индейка со стола Аслана».

Ингредиенты:


Для индейки:
1 грудка индейки на кости (вес до 2 кг)
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонной цедры
2 ч. л. соли
½ ч. л. перца
½ чашки меда
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

Для ежевичного соуса:
450 г замороженной ежевики
1 чашка сладкого ежевичного вина
1 ст. л. лимонной цедры
1 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. сахара
½ ч. л. молотого имбиря
½ ч. л. соли

Противень необходимо застелить фольгой. Духовка должна быть разогрета до 180°. Индейку ополосните и промокните бумажными полотенцами, выложите ее на противень и намажьте оливковым маслом, аккуратно отделяя кожу от мяса.
Смешайте лимонную цедру, соль и перец. Натрите индейку этой смесью снаружи, изнутри и под кожей.
В миске смешайте мед с лимонным соком. Кисточкой смажьте индейку, в том числе под кожей. Запекать нужно 1 час. Через первые 30 минут разверните противень и смазывайте индейку медом с лимонным соком каждые 15 минут. Через час температуру необходимо увеличить до 230° и готовить еще 20-30 минут (и продолжать смазывать).
Перед подачей мясо должно постоять 30 минут.

Чтобы приготовить ежевичный соус, смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на сильный огонь. До момента кипения помешивайте соус. При слабом кипении варить еще 15 минут, редко помешивая. Раздавите ежевику толкушкой, процедите через сито, перетирая ягоды ложкой. Процеженный соус верните в кастрюлю и варите еще 10 минут при слабом кипении. Соус должен настояться 15 мин.


«Стол ломился от яств… Здесь были и индейки, и гуси, и павлины, и кабаньи головы, и оленьи бока… А запах вина и фруктов летел навстречу, суля небывалое блаженство».


«Хоббит, или Туда и обратно»


Прекрасным дополнением к вашему волшебному столу станут мини-пироги со свининой.


Ингредиенты на 8 штук:


Для начинки:
700 г свиной корейки, нарезанной кубиками со стороной 1,5 – 2 см
1 измельченная луковица
3 измельченных зубчика чеснока
2 ч. л. свежих листиков розмарина (порубленных)
1 ч. л. соли
¼ ч. л. перца

Для теста:
3½ чашки муки
½ чашки холодного несоленого масла, нарезанного кубиками
1 чашка + 2 ст. л. воды
2 ч. л. соли
¼ + 2 ст. л. кулинарного жира
2 яйца
3 капли зеленого гелевого пищевого красителя

Разогрейте духовку до 200°, смажьте тонким слоем растительного масла две формы для маффинов. В миске соедините все ингредиенты для начинки и мешайте, пока чеснок не распределится равномерно. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Просейте муку в большую миску. Втирайте в нее масло кончиками пальцев до получения консистенции хлебных крошек. В маленькой кастрюльке доведите до кипения воду с солью, помешивая, пока соль не растворится. Когда жидкость закипит, добавьте кулинарный жир и мешайте, пока он не растает. Снимите с огня.
Вылейте всю жидкость в мучную смесь и быстро размешайте. Получится грубое тесто. Выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока тесто не станет гладким. Разделите его пополам, половину заверните в пищевую пленку и отложите.
Вторую половину теста раскатайте в прямоугольник размером 35 на 48 см и толщиной примерно 3 мм. Вырежьте 8 кругов диаметром 12 см и выстелите ими формы для маффинов, заполняя только половину углублений в шахматном порядке. У пирогов должна остаться место для крышечек. Свободные края теста загните внутрь. Прижмите.


Взбейте яйца венчиком в миске и смажьте тесто изнутри и по краям. Распределите начинку по углублениям, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот.
Снимите пленку с оставшегося теста. Снова посыпьте мукой рабочую поверхность и вырежьте еще 8 кругов. В центре каждого проделайте отверстие. Накройте пироги этими крышками и защипните края, образуя фигурный бортик. Смажьте верх яичной глазурью.
Из остатков теста вырежьте 8 листиков, необязательно идеально ровные. Импровизируйте! Добавьте краситель в яичную глазурь и нанесите ее пальцем на листья. Аккуратно прижмите листики к крышкам пирогов, размещая их немного ассиметрично, чтобы они не прикрывали отверстия.
Выпекайте 40 минут.

«Хорошо бы еще малинового варенья и яблочного пирога», - вставил Бифур.
«И пирожков с сухофруктами, и сыра, - дополнил Бофур.
«И пирожков со свининой, и салата, - добавил Бомбур».

«Снежная королева»

Переходим к нежному и простому десерту – корзиночки для Герды.

Ингредиенты:

85 г сыра камамбер
30 мини тарталеток
½ - ¾ чашки вишневого джема
2-3 крупных листика базилика

Разогрейте духовку до 160°. Разрежьте камамбер на 30 кусочков, каждый примерно 6 мм в ширину и 2,5 см в длину.
Тарталетки распределите по сухому противню. Выложите в каждую по кусочку сыра, а сверху по 1 ч. л. вишневого джема. Выпекайте 15 минут.
Сложите листья базилика один на другой. Скатайте в тугую трубочку, начиная с основания листиков. На доске нарежьте поперек тонкими полосками. Посыпьте ими тарталетки. Дайте тарталеткам остыть на противне минимум 10 минут перед подачей.

«На столе стояли корзиночки со спелыми вишнями, и Герда могла есть их сколько душе угодно: пока же она ела, старушка расчесывала ей волосы золотым гребешком».

«Легенда о сонной лощине»


Ни одно застолье не обходится без напитка, но, конечно, он тоже будет сказочным. Итак, тыквенный сидр.


Ингредиенты на 6 чашек:


6 яблок сорта фуджи
2 яблока сорта гренни смит
1 апельсин
2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна
1 чашка тыквенного сиропа

Вырежьте сердцевину из яблок и разрежьте каждое на восемь долек. Очистите апельсин и разрежьте на четвертинки. Положите в кастрюлю с мерной шкалой. Добавьте корицу и бадьян. Залейте 4 чашками воды. Накройте крышкой и готовьте не менее 3 часов на медленном огне, проверяя количество воды по мерной шкале в кастрюле. Если воды становится меньше, то доливайте необходимый объем жидкости. Процедите через сито в большую миску. Добавьте тыквенной сироп и размешайте. Храните готовый напиток в холодильнике.

Тыквенный сироп


213 г тыквенного пюре
2 чашки воды
½ чашки коричневого сахара
½ чашки белого сахара
1 ч. л. корицы
½ ч. л. мускатного ореха
¼ ч. л. гвоздики
¼ ч. л. имбиря

Положите все ингредиенты в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и мешайте венчиком, пока смесь не станет однородной. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите еще 10 минут при слабом кипении, регулярно помешивая.
Трижды процедите через сито, всякий раз избавляясь от частичек, которые не прошли через сито.

«Со всех сторон в огромном количестве видны были яблоки: одни висели еще обременительным грузом на коренастых деревьях, другие были уложены в корзины и бочки для отправки на рынок, третьи, ссыпанные в колоссальные кучи, предназначались для производства сидра».

Мы искренне желаем вам вкусных литературных путешествий!


*По книге Э. Уолш

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

AMT ARCOS BALLARINIBIG GREEN EGG BLACK+BLUM BODUM BORDALLO PINHEIRO BRABANTIA CERAFLAME CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHURCHILL CASOCERTIFIED INTERNATIONAL CLAYSTREET COLE MASON CONTINENTA CRISTAL D ARQUES CUTIPOL EISCH EMILE HENRY EMILY EVA SOLO FARFALLI FISSLER GEFU GIEN GLOBAL GUDE GUY DEGRENNEGUZZINI IVV JOSEPH JOSEPH KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL LE CREUSET LEGNOART LEKUE LENOX LODGE LSA INTERNATIONAL MAXWELL & WILLIAMS MICROPLANE MICHAEL ARAM MIX & MATCH MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NORITAKE NOVIS VITA PEUGEOT PEUGEOT VIN PILLIVUYT PORTMEIRIONQUEEN ANNEREVOL RIEDEL RICHMOND ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROMMELSBACHER ROSENTHAL ROYAL WORCESTERRUFFONI SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SILAMPOS SILIKOMART SMEG SPIEGELAU SPODESTANLEY STATUSSTAUB SWISS DIAMOND TYPHOON UMBRA WESCO WESTMARK WUESTHOF YAXELL ZWIESEL 1872 ZWIESEL GLAS ZWILLING J.A. HENCKELS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.
<