Пост в радость вместе с Vazaro
22.03.2023Многие сейчас соблюдают Великий пост. Он продлится до 15 апреля. Чтобы ваш рацион оставался насыщенным, а блюда вкусными, мы приготовили специальный постный материал.
Как поститься, если нет времени?
Для тех, кто решил поститься, одной из актуальных проблем является нехватка времени. Значительно упростят процесс приготовления заготовки. Приготовьте и сложите в морозилку обжаренные на небольшом количестве масла лук и морковь для овощных супов и каш, порционно отваренные гречку, рис, перловку. Отдельно заморозьте овощи, они всегда пригодятся для бульона. Для компотов и киселя заморозьте ягоды.
Так же не забывайте про свежие овощи, зелень, фрукты. Это придаст дополнительный вкус вашему меню, насытит клетчаткой ваш организм. Они всегда должны быть в изобилии в холодильнике. Неплохим быстрым перекусом станут орешки, сухофрукты.
Zwilling J.A. Henkels предлагают наборы для вакуумного хранения, включающие еще и пакеты. В них можно хранить уже нарезанные фрукты, овощи, зелень. Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения пищи в 5 раз.
На собственном опыте убедились в практичности вакуумных контейнеров STATUS. Они сделаны из тритана, прочного и термостойкого материала. Поместите свои заготовки в контейнер, откачайте воздух, уберите в холодильник и достаньте, когда будет нужно. У этого бренда огромный выбор объемов и форм. Вы можете приобрести сразу набор – 4 контейнера и насос.
CASO производит контейнеры из инновационного прочного стекла. На крышках расположен индикатор, позволяющий установить дату упаковки, что очень удобно.
Полезные супы пюре
Супы-пюре станут отличным решением во время поста. Их несомненное преимущество в быстроте приготовления и возможности экспериментировать с ингредиентами. Для этого современного блюда вам понадобится блендер.
Уникальные блендеры BAMIX на вашей кухне способны заменить кухонный комбайн: они предусматривают использование технологичных насадок. BAMIX – это компактные ручные блендеры, обладающие скоростью вращения до 17 000 оборотов в минуту. Они очень тихие, не вибрируют даже на высоких скоростях. Они универсальны – подходят для использования даже в стеклянной посуде или в стоящей на кухонной плите кастрюле во время приготовления ингредиентов. Кроме того, блендер разрешается погружать до самой ручки! BAMIX подходят для перемалывания, в том числе круп, зелени, специй, измельчения, смешивания, взбивания.
Качественные и мощные стационарные модели у брендов SMEG, CASO, WILFA. Они легко и быстро измельчат выбранные вами продукты до необходимой консистенции. Актуальны в пост супы-пюре из чечевицы, моркови, авокадо, томатов, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, тыквы, шампиньонов, картофеля. К супам можно и нужно добавлять зелень.
Чтобы рацион был полноценным и насыщенным витаминами и макроэлементами, готовьте смузи и коктейли на основе фруктов. У бренда SMEG в ассортименте появились удобные и практичные модели с компактным съемным стаканчиком – быстро измельчите любимые фрукты и возьмите его с собой. Для тех, кто хочет попробовать максимально правильное питание, у Rommelsbacher есть модель для веганских напитков и супов. Этот блендер справится с сырыми орехами, бобовыми и проростками.
Основа основ
В топе постных блюд, конечно находится крупа. Здесь все зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Вкусные и сытные блюда на основе гречки, риса, булгура, кускуса насыщают организм энергией и позволяют добавлять дополнительные компоненты. Плов с овощами, свекольное ризотто, гречка с грибами, кускус с печеными перцами. Такие блюда готовить лучше всего в чугунной посуде от Staub или Le Creuset.
В кастрюлях и кокотах крышка прилегает очень плотно, позволяя конденсату стекать по стенкам и буквально участвовать в процессе приготовления. Кроме того, распределение тепла в чугуне происходит от основания к стенкам: пища получается вкусной, ароматной и насыщенной влагой. Отдельно добавим, что тушить и томить овощи, рагу и соусы из овощей так же лучше всего в чугунной посуде.
Для идеального риса, за которым не нужно следить, рекомендуем использовать рисоварку. Высокотехнологичные рисоварки можно приобрести у Rommelsbacher и Steba.
Выпечка
Выпечка в пост – залог сытости и, опять же, разнообразия. Бездрожжевой хлеб, постные кексы и пироги, гранола – все это можно приготовить и с удовольствием съесть. Кексы могут быть с изюмом, орешками, кокосом. Постные пироги с любыми фруктами, которые вам по душе. Гранола – полезное блюдо, которое традиционно в США употребляют на завтрак, иногда в качестве перекуса. В его состав входят овсяные хлопья, гречка, орехи и сухофрукты, мед и оливковое масло. Остальное можно добавлять по вкусу. Рецептов гранолы существует большое количество. Она готовится в духовке в любой форме для выпечки.
В Vazaro большой ассортимент форм для выпечки хлеба, форм для пирогов и кексов, а также для запекания.
Идеальный баланс
Иногда тяжело отказаться от привычных, традиционных для себя блюд. Вегетарианская культура давно шагнула вперед, а из нее многое можно позаимствовать, чтобы не чувствовать неполноценность в питании. Итак, вегетарианская паста, в которую можно добавить шампиньоны или цуккини, всевозможные лечо, которые подаются с соевыми бефстроганов или котлетками, супы с тофу – даже рамен можно сделать постным! Пюре с котлетками из нута или брокколи. Все эти прелестные блюда следует готовить с особенной нежностью, поэтому мы рекомендуем сковороды AMT с идеальным антипригарным покрытием.
А благодаря разной высоте бортов можно не только жарить, но и тушить, а еще снять ручку и поставить в духовку. А для первых блюд наборы посуды с трехслойным дном станут идеальным решением. Наборы посуды из нержавеющей стали от Zwilling J.A. Henckels – многофункциональный помощник на кухне. Пища получится не только вкусной, но и качественно приготовленной. Плотно закрывающиеся крышки посуды позволяют готовить с небольшим количеством воды и не выпускают запах наружу. Многослойное дно с алюминиевым сердечником равномерно распределяет тепло по стенкам кастрюли и поддерживает его долгое время даже после выключения варочной панели.
Рыбный день
Во всех правилах есть исключения. В Великий пост есть два рыбных дня – Благовещение и Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается есть рыбную икру. Чаще всего, конечно, рыбу запекают. У Staub есть для этого специальные чугунные сковороды с крышкой, у Lava форма для запекания без крышки, также из чугуна. Разнообразить меню можно салатом из белой рыбы, крабовых палочек и авокадо. В него добавляют кукурузу, сладкий перец и лимонный сок. В некоторых рецептах встречается и горчица. Рыба прекрасно сочетается практически со всеми овощами, так что экспериментируйте с удовольствием.
Балуем себя десертами
Десерты в пост могут быть самыми разнообразными. Самые простые и популярные – это запеченные фрукты: бананы, яблоки, груши и даже персики. Их можно готовить как отдельное блюдо или же добавлять в салаты. Особенно хорошо для этого подходят груши. Если хотите настоящий десерт, то тарт станет прекрасным решением. Для него подходит все, что угодно, не только фрукты, но и ягоды. Vazaro предлагает обратить на форму для порционных тартов от Le Creuset, формы для киша Emile Henry, а также очень аутентичную форму из глины для самых вкусных яблок в духовке от Roemertopf.
Мы искренне вам желаем вкусного и полезного поста, главное – всегда помните о том, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным.