Кухонная посуда из меди
29.09.2008Для приготовления особо нежных блюд выпускается посуда из меди - посуда аристократов кулинарии. Высокое положение меди в кулинарии объясняется не только ее теплым и красивым видом, но также ее способностью проводить тепло, которое превращает медь в идеальное средство для деликатной готовки, например соусов.
Медь - исключительный металл, прекрасный проводник тепла, особенно подходящий для французской кухни и для рецептов на основе выпаривания. Однако медь, в большинстве случаев, не должна вступать в прямой контакт с приготовляемыми продуктами, следовательно, при обработке внутренней поверхности посуды, медь совмещается с другими металлами:
Луженая медь (медь-олово): внутренняя сторона посуды лудится вручную. Этот традиционный процесс лужения гарантирует толщину олова, достаточную для профессионального использования. Срок использования до повторного лужения, таким образом, удлиняется.
Медь - нержавейка: имеется в виду биметалл или металл двухслойной прокатки. Внешняя стенка из очень толстой меди облегчает великолепное распределение тепла. Внутренняя стенка из нержавеющей стали, упрощает уход и делает ненужным повторное лужение.
Внешняя часть медных изделий всегда отполирована. Ручки из литой стали или бронзы закреплены высокопрочными заклепками.
После каждого использования медной посуды, для чистки изделий требуется использовать специальную пасту. Для внутренних поверхностей из нержавейки или луженых поверхностей подходит классическое мытье горячей водой и моющим средством (тем не менее, для луженых поверхностей лучше использовать неабразивную губку). Мытье в машинах не рекомендуется из-за использования сильно хлорированных средств.
Обратите, пожалуйста, внимание, что медную посуду нельзя нагревать свыше 260 °С!