Рамекины: что это и для чего?
30.09.2016
В некоторых национальных кухнях одним словом обозначают и посуду, и блюдо, которое в ней готовят: например, вок или тажин. То же касается и рамекина: они пришли к нам из Франции и незаменимы для французских суфле – включая знаменитое крем-брюле.
Присмотримся к ним повнимательнее, чтобы понять, как и для чего их используют на современной кухне.
Что же такое рамекин?
Название «рамекин» происходит от французского ramequin: изначально – блюдо на основе сыра или мяса, которое выпекают в печи в небольшой форме. В свою очередь, французы заимствовали его у фламандцев, которые под словом rammeken подразумевали «жаркое» или «запеченное рубленое мясо». Его готовили в качестве порционной закуски для больших застолий. Таким образом, история рамекина уходит корнями в Средневековье и, возможно, даже раньше.
Как выглядит рамекин сегодня?
Современные
рамекины (они же – рамекены) – это маленькие емкости цилиндрической формы из керамики или фарфора. Емкость рамекина – от 50 до 250 мл.
Выбор материала неслучаен: более тонкие стенки не дадут равномерного распределения тепла и перегреются при запекании в духовке. В результате нежное суфле пригорит или просядет. Термостойкость важна еще и потому, что готовое крем-брюле, к примеру, дополнительно обжигают сверху при помощи газовой горелки – чтобы получилась карамельная корочка из сахара. Неслучайна и форма: невысокие цилиндры идеальны для заливки кремообразной массы, которая затем поднимается примерно на треть над краем емкости. Гладкая глазурованная поверхность, в свою очередь, помогает легко изъять готовое блюдо: оно просто выскальзывает при постукивании. Утолщенное массивное донышко делает рамекин устойчивым – в том числе когда вы готовите в них на водяной бане.
Что и как готовят в рамекинах?
Рамекины удобны для порционных блюд, которые запекают в духовке: крем-брюле, лава-кейк (шоколадный кекс с жидким центром), французский луковый суп (его запекают, чтобы получилась корочка из тертого сыра), яйца-кокотт, лазанью, крамбл, запеченную с сыром рыбу и мясо, все виды суфле.
В них удобно подавать порционные блюда, закуски и десерты для праздничного стола и фуршета, а также – в ресторане или отеле. При этом блюда быстро и хорошо пропекаются, что особенно удобно при большой загрузке кухни, когда нужно приготовить много порций за минимальное время. Очень полезны рамекины для завтраков: за считанные минуты можно запечь яйцо-кокотт с сыром, без сложных манипуляций. Наконец, в рамекинах подают соусы и дипы – на тарелке или доске с основным блюдом.
Самый частый способ применения рамекинов – это крем-брюле: французский десерт на основе яичного крема с карамельной корочкой. Его готовят на водяной бане, чтобы сохранить нежную консистенцию, а по окончании посыпают сахаром и обжигают горелкой – для образование корочки.
Часто в
рамекинах готовят блюда на основе яиц и сыра: например, яйца Флорентин или кокотт, где яйцо разбивается в каждую формочку и запекается вместе с остальными ингредиентами.
Суфле в рамекине можно приготовить на основе взбитых яиц и сливок, фруктового или ягодного пюре и сахарной пудры. Есть масса рецептов несладких суфле, которые подойдут в качестве закуски или основного блюда: например, из брокколи, шпината, картофеля, рыбы, креветок, сыра. Нежная консистенция особенно хороша в сочетании с хрустящим беконом, сыром, картофелем, луком – жаренными во фритюре или запеченными.
Рамекины Terre Etoilee: по-французски практичные и элегантные
Марка Terre Etoilee родом из Франции и достойно продолжает лучшие традиции французов по части кухни: рамекины из фарфора идеальны для электрической и газовой духовки, выдерживают высокие температуры и даже открытый огонь.